От Басов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 06.02.2013 14:13:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вот только терминология Ваша к делу не относится.

>... О войне, как впрочем и обо всем другом историческом, полагалось "помнить" стандартный набор святоотеческих преданий, псалмов, молитв и т. п. Раз в год проводилась священна литургия.

>... Святые Гастелло и Матросов какбэ вполне исчерпывали необходимость в героях. Абстрактные "тигр", "юнкерс", "мессершмит" и эсэсовский автоматчик с закатанными рукавами (шатающийся от шнапса, вестимо), включали в себя весь необходимый бестиарий. Гудериан, Гиммлер и Гитлер полностью покрывали необходимость в демонах. Жуков, Конев и Рокоссовский - в архистратигах советского воинства.

Напоминаю Вам, что СССР был государством победившего атеизма, и атеизма, прежде всего официально победившего Русскую Православную церковь, и посему никаких литургий и молебнов замполиты и секретари парторганизаций служить не могли. То, что практика КПСС внешне представляла собой языческий культ - согласен. То, что студенты первого курса именовали курс истории КПСС Законом Божьим - помню. Но это была уже критика режима и идеологии "снизу", книги Рыбакова читали далеко не все.
Поэтому будет правильнее примение к политической практике КПСС иной терминологии - капище, радения, идолы, божки.

С уважением