От badger Ответить на сообщение
К Инженер-109 Ответить по почте
Дата 06.02.2013 11:16:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет ... :)

>Re: Да деревянным был Ла-5, а P-51 - дюралевый...

Я не сомневался что этот аргумент будет, но давайте Ла-9/Ла-11 вспомним, их было много и они цельнометаллические... Где они, "вечные", в летном состоянии ?


Пример сохранения деревянных самолётов в летном состоянии по миру тоже в достатке.

>как стала расти аварийность деревянных самолетов по техническим причинам в конце 1945 - так их и сожгли, чтоб не хоронить раньше времени пилотов-победителей...


Скорее в 46-47 году, после зимовки под открытым небом

После командировки мы возвращались на свой аэродром в Белоруссию. Еще с воздуха я заметил, как сильно поредела стоянка самолетов. Это удивило меня. Накануне [126] вечером я разговаривал по телефону с командиром дивизия Правдиным, и тот сказал, что все на своих местах, что идет нормальная работа. Но где же техника? Может, с утра по тревоге началось какое-то учения и часть полка перелетела на другой аэродром?

Ли-2 сел. Под звуки работающих двигателей, словно под музыку, Сергей Елизаров, Николай Захарченко, я и Федор Иващенко вышла из самолета и сразу почувствовали особый аромат цветущего летного поля. После шума моторов мы захлебнулись тишиной, молча огладывали аэродром и примыкающие к нему рощи. Подъехала легковушка. Из нее вышел майор Алесюк и доложил, что полк занимается предварительной подготовкой к завтрашним полетам. У меня невольно вырвалось:

— А где остальные «лавочкины»?

— Сгнили и списаны.

Мы были удивлены, но Александр Константинович не стал об этом больше говорить, пригласил всех в машину. Елизаров, Захарченко и Иващенко ушли в столовую, мы с Алесюком поднялись в кабинет, где я и услышал печальную историю. В марте у самолета Александра Кретова при выруливании со стоянки на старт отвалился хвост. Полеты пришлось прекратить. Инженер полка выяснил, что причиной разрушения хвоста стал износ древесины.

— Хорошо, что хвост разрушился на земле, а не в воздухе, а то была бы беда, — вздохнул Алесюк.

...Вспомнился декабрь 1945 года. Тогда я прилетел на аэродром и обратил внимание, что истребители полка стоят хвостами на опушке березовой рощи, и спросил инженера Спиридонова: «А хвосты машин не погниют от влаги?» «Нет, — заверил инженер. — Истребитель хотя и деревянный, но крепкая птаха, вся пропитана клеем».

— Теребилов вызвал заводскую комиссию, — продолжал Алесюк. — Каждую машину проверяли особой аппаратурой. Оставили только те, которые не вызывали никакого подозрения. Машины выпуска сорок четвертого года забраковали без проверки. Члены комиссии были возмущены, что бывший инженер полка Спиридонов как будто специально гноил самолеты, уткнув их хвостами в лес. А по секрету председатель комиссии сказал, что наш полк должен получить цельнометаллические Ла-девятые, а Ла-седьмые списать.


Ворожейкин, Арсений Васильевич
Небо истребителя

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av3/06.html



>МиГ-15 летный в России есть...

Я не сомневаюсь, но думаю что скоро за пределами России их будет больше, чем в России, в летном состоянии.

>Но главное конечно в "частной собственности". В Америке после войны была распродажа имущества, многое купили... то что осталось поставили на хранение в пустыню, и многое уцелело...

>В СССР ничего не продавали... и ничего не уцелело...
>Но это упрощенно конечно.

Ну о чём и речь, что не нужны у нас никому "вечные" эти самолёты... по крайней мере никому из тех кто обладает ресурсами для их сохранения.