|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
31.01.2013 17:23:24
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Пикуль и Василий Долгоруков
Миних на громадной рыжей кобыле проскакивал меж рядов, возвещая солдатам:
— Первого, кто на вал Перекопи ханской взойдёт с оружием и цел останется, жалую в офицеры со шпагой и шарфом... Помните, солдаты, об этом и старайтесь быть первыми!
...
— Неужели это ты на вал вскарабкался?
Перед ним стоял... мальчик.
— Солдат Василий Михайлов, — назвался он.
Миних расцеловал его в щёки, грязные и кислые от пороха.
— Сколь же лет тебе, храбрец?
— Четырнадцать. А служу второй годочек.
Миних деловито отцепил от пояса Манштейна офицерскую шпагу и перекинул её солдату. Свой белый шарф повязал ему на поясе.
— Хвалю! Носи! Ступай! Служи!
В походной канцелярии, когда надо было подпись ставить, Васенька Михайлов, заробев, долго примеривался:
— Пёрышко-то... чего так худо очинено?
Окунул он палец в чернила, прижал его к бумаге. Выяснилось, что азбуки не знает. И тут мальчик-офицер расплакался:
— Тому не моя вина! По указу её величества велено меня, сколь ни проживу на свете, грамоте никогда не учить...
Манштейн вскоре всё выяснил об этом новом офицере:
— Солдат Василий Михайлов... на самом же деле — это Василий Михайлович из дому князей Долгоруких! Вы, экселенц, нарушили указ государыни нашей, коя велела отроков из этой фамилии пожизненно в солдатском звании содержать и в чины офицерские под страхом смерти не выводить...
Долгорукие в это время составляли оппозицию правлению Анны Иоанновны; члены этой фамилии выступали против засилия иноземцев в правительстве и армии; большая часть Долгоруких была уже казнена, сослана, сидела по тюрьмам и острогам.
— Так ты говоришь, что солдату век в солдатах ходить? — Миних в гневе топнул ботфортом, звенящим острою, как кинжал, испанскою шпорой: — Но я же слово армии дал, а слово маршала — закон...
...
Разведя армию на зимние квартиры вдоль берегов Днепра, Миних... отъехал для доклада в Петербург. Закончив говорить о важных делах, он уже направился к дверям и вдруг — хитрец! — хлопнул себя по лбу:
— Ах, голова моя! Всё уже забывать стала.
— Ну говори, — повелела Анна Иоанновна. — Что ещё?
— В армии, матушка, состоял в солдатах отрок один. И первым на фас Перекопа вскочил. Так я, матушка, чин ему дал.
— И верно сделал, — одобрила его императрица.
— Да отрок-то сей неучён, матушка. — Неучён, да зато храбр! Такие-то и надобны.
— Из Долгоруких он, матушка...
Царица нахмурилась. Долгорукие — её личные враги: они кичились древнею славою предков своих, они бунтовали против неё и её фаворита Бирона...
— Дал так дал, — недовольно сказала императрица. — Не отнимать же мне шпагу у сосунка. Пущай таскает её... Но грамоте учить его не дозволю.
…
Надо признать, что грамоты князь так и не осилил.
И всю жизнь обвинял в своей безграмотности... перья:
— Опять перышко худо зачинили — никак не могу писать!
(Пикуль В. Солдат Василий Михайлов)
Этот сюжет повторён Пикулем и в романе «Слово и дело».
Давайте разберёмся, а что было в действительности.
«Долгоруков-Крымский, князь, Василий Михайлович (1722–1782), генерал-аншеф, в конце жизни главнокомандующий в Москве, сын действ. тайн. сов. и сенатора князя Михаила Владимировича Долгорукова, родился 1 июля (по Бантыш-Каменскому — 1 июня) 1722 г., тринадцати лет был записан в драгуны и в 1735 г. произведён в капралы и вахмистры. Опала, постигшая Долгоруковых при Анне Иоанновне, коснулась и князя Василия Михайловича. Запрещено было и его производить в офицеры. Однако доблесть, проявленная им в 1736 г. при штурме Перекопской крепости, заставила Миниха на собственный страх нарушить повеление Императрицы и поздравить князя прапорщиком. Вслед за тем Долгоруков участвовал в штурме Очакова (1737), где потерял убитого тут же родного брата, под Хотиным (1738) и в Шведской войне, где отличился главным образом в деле при Вилаиоках (1740). Воцарение Императрицы Елисаветы Петровны, вернув Долгоруковых из ссылки, создало ряд быстрых повышений и для Василия Михайловича. В 1741 году он произведён в капитаны, в 1742 г. — в секунд-майоры, в 1743 г. — в премьер-майоры, в 1745 г. в чине подполковника назначен генеральс-адъютантом к своему родному дядя, президенту военной коллегии, генерал-фельдмаршалу князю Василию Владимировичу, а в 1747 г. произведён в полковники с назначением командиром Тобольского пехотного полка» (Русский биографический словарь. Т.6. Дабелов — Дядьковский. СПб., 1905. С.522–523).
А вот его отец:
«Долгоруков, князь, Михаил Владимирович, род. 14 ноября 1667 г., ум. 11 ноября 1750 г. ... 6 апр. 1729 г. он получил чин действительного тайного советника и вступил в члены Верховного Тайного Совета. 8 апр. 1730 г., когда все кн. Долгоруковы подпали немилости императрицы, он назначен был губернатором в Астрахань, а месяц спустя сослан на житьё в свою Боровскую деревню. 28 ноября того же 1730 г. он определён в Казань губернатором, но 23 дек. 1731 г. отрешён от должности и вместе с братом своим, фельдмаршалом кн. Вас. Влад. Долгоруковым, сослан в Нарву, а 12 ноября 1739 г. оба они ... отправлены в пожизненное заточение в Соловецкий монастырь... Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, возвратила ему свободу, чин действ. тайн. сов. и звание сенатора» (Там же. С.543).
Итак
1) Поступление на военную службу. Как известно, дворяне того времени обязаны были служить, причём начинали службу рядовыми солдатами. «Призывной возраст» составлял, если не ошибаюсь, 16 лет. Василий Долгоруков начал служить в 13. Рановато, но ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Таких примеров было довольно много.
2) За первый год службы 13-летний мальчишка получает звание капрала, а затем вахмистра. «Солдат Василий Михайлов» такую карьеру точно бы не сделал. Для этого надо быть княжичем из могущественного рода (хотя и временно находящегося в опале).
3) По поводу производства в офицеры. Исторический факт состоит в том, что Анна Иоанновна утвердила производство Василия Долгорукова в прапорщики. Остальное сродни рассказам о сталинских премиях, полученных вопреки Сталину.
Кстати, на момент совершения подвига Василию Долгорукову 14 лет ещё не исполнилось — штурм Перекопа состоялся 21 мая 1736 года.
4) Дальнейшая служба. Из биографии Василия Долгорукова мы видим, что он произведён в прапорщики в 1736-м и в капитаны в 1741-м. По логике вещей в промежутке между этими датами Долгоруков должен был получить звания подпоручика, поручика и капитан-поручика. Когда он их получал, неизвестно. Вполне возможно, что в правление Анны Иоанновны.
5) По поводу неграмотности. Даже если принять на веру рассказ о запрете обучать грамоте. При Елизавете Петровне для Долгорукова наступает «режим наибольшего благоприятствования», его карьера стремительно идёт вверх. На момент воцарения Елизаветы Долгорукову 19 лет. Учить азбуку поздно, ага.