В отношениях с Англией с 1860-х был сплошной кризис с регулярными осложнениями - в 1866 после занятия Бухары, с 1875 по 1885 практически непрерывно (балканский/кавказский/турецкий вопрос, кокандский/афганский вопросы, туркменский вопрос, персидский вопрос).
Между тем, провозглашение Канады доминионом в 1867 г. позволяло решить "аляскинский вопрос" легко и изящно, псевдо-независимыми канадскими руками. Т.е. Англия оставалась как бы в стороне, без необходимости объявлять войну или что-то подобное - но только до нападения России на Канаду. Которое было бы неясно чем и как выполнить.
В общем, был бы позорнейший конфуз и демонстрация полного бессилия РИ на Дальнем Востоке, да и вообще за пределами своих границ; бессилия дипломатии, бессилия флота, даже финансового бессилия (для РИ это период постоянных бюджетных трудностей).
Потому решили не дожидаться худшего (которое уже назревало) и получить хоть шерсти клок: заручиться дружбой САСШ на обозримую перспективу и обломить англичан.
>но сохранились бы основания требовать взад, а не как сейчас.
И что бы сегодня требовали у Канады?
Теоретически можно и Калифорнию требовать взад - её никому не передавали на межгосударственном уровне, а продали в 1841 г. частному гражданину, швейцарцу с мексиканским паспортом.
Однако выглядели бы такие требования смешно и глупо. Как, к примеру, претензии на о-в Тобаго в качестве курляндского правопреемника.