От В. Кашин Ответить на сообщение
К Alex Lee
Дата 31.01.2013 19:01:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Версия для печати

Не было никакого закона сверху

Добрый день!
большие, пронизывающие общество бюрократические аппараты, способные контролировать все сферы жизни общества, начали зарождаться в Западной Европе в Новое время. В России в допетровские времена госаппарат был рудиментарным, а в послепетровские времена русская бюрократия по темпам роста своей численности все равно далеко отставала от западной.
Теории о всевоззможном насаждении законов батогами и, как следствие, презрении к ним ставят все с ног на голову. И в России, и в странах Востока (например, Китае), госаппарат имел крайне ограниченную численность и контролировал небольшой круг вопросов.
Государственным судом разрешалась небольшая часть споров, государственная карательная машина занималась лишь самыми опасными уголовными преступлениями.
Все остальные вопросы регулировались соседской общиной, включая имущественные споры и уголовные преступления, кроме самых тяжких. До обращения к властям никакой спор старались не доводить. Кстати, и власти не особенно стремились в споры лезть, не имея для этого ресурсов.
И как раз от этого происходит равнодушие к соблюдению писаного закона, установленного в государстве, и стремление решать вопросы по обычаю (как говорят теперь в некоторых кругах общества "по понятиям").
Государство для русского крестьянина было чем-то далеким, из его функций он понимал и принимал главным образом военную.
Он не был никаким государственным винтиком, но не был и в оппозиции к государству. Он признавал полезность государства, но всегда был готов попытаться государство обмануть, уходя от податей и повинностей :"Казна ведь нашими деньгами не разбогатеет, и так она, матушка, богатая".
Законопослушание и самодисциплина были достигнуты именно в Западной Европе как итог длительного функционирования мощной бюрократии, судебной системы и полицейских органов в сочетании с развитием демократических институтов и самоуправления. Опять же, какого-то особо движения "снизу" тут не наблюдалось.
С уважением, Василий Кашин