От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 01.02.2013 11:54:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Это не...

>Иван Грозный, Петр Первый или Сталин только кажутся (или намеренно изображаются) "самодурами", в действительности они выполняли назревший социальный заказ и имели широкую сознательную опору в "среднем слое".

Но при этом горя доставалось всем, в том числе и этому "среднему слою".

>Настоящие самодуры, как-то Гришка Отрепьев, вздумавший "европеизировать" Россию раньше времени, или "немцы" 18 в., или вздумавший помириться с Наполеоном Павел, кончали плохо. Да и Хрущев из той же серии.

Павла убили совсем не за то, что он помирился с Францией, и не за то, что он "европеизировал" Россию.

>В народном фольклоре Петр Первый сохранился с однозначным знаком плюс.

Правильно так - из всего народного фольклора его позднейшие собиратели сохранили только положительные отзывы. На самом деле при Петре жизнь крестьянства ухудшилась, да и другие слои населения он порядком разорил поборами и повинностями.

>Недовольна им была ЧАСТЬ общества, причем наиболее ограниченная. Другая часть его активно поддерживала и одобряла.

Какая из них была больше, а какая меньше - вопрос спорный.

>Сталин вверг в террор не "страну", а определенные прослойки.

Вообще-то сталинский террор прошелся по всем слоям и прослойкам, по каким-то сильнее, по каким-то слабее, ни ни одна прослойка не избежала.

>И власть он не узурпировал, как в буквальном смысле, так и в фактическом.

Ну да, просто его сторонники выборы подтасовывали, и наиболее сильных своих противников он удалял всевозможными способами.

>Как раз он, в отличие от Троцкого, уловил настроения партийных низов "титульных национальностей", подстроился под них и именно поэтому оседлал. Он потому и стал "царем", что вел себя так и действовал в том направлении, какого от него ждали.

При этом репрессии не прекращались до самого конца его правления. "Усиление классовой борьбы".

>Поэтому в "народе" (не путать с интеллигенцией) его всегда оценивали скорее положительно. В 1980-е таксисты и шоферы грузовиков ставили себе фотографию Вождя под лобовое стекло, вместо иконы, в то время как интеллигенция лила помои тоннами.

В 1980-е таксистам и шоферам еще не были известны все деяния Сталина во всей их красе. Интеллигенция уже кое-что знала.

>А в народном фольклоре данные деятели почему-то остались со знаком плюс.

Не в фольклоре, а в том, что сохранилось от фольклора.

>А якобинцы во Франции - "левые" или "правые"? Они ведь Францию тоже перевели на осадное положение. В их правление уезжать из Франции (кроме как с концами в политическую эмиграцию) было опасно даже во время перемирий - могли принять за шпиона и подрывной элемент.

Якобинцы закончили плохо, причем уже в 1794 году, всего через пять лет после начала революции.

>Так и СССР всё время был на осадном положении. В принципе, его можно и нужно было начать отменять в 1960-е гг., после достижения ядерного равновесия.

Нельзя - это был бы "подрыв устоев", смена идеологии. Выйти из этого положения можно было сразу после окончания Второй мировой войны, но не случилось. Дальше было только два выхода - победа или крах.