>>>>Деда моего, военного, в 37м(а это же массово было) за анекдот взяли и морду начали бить. Он ответил - полгода в больнице.
>>>>Хороший режим. Не тиранический.
>>>Ваш дед набил морду НКВДшникам и отделался полугодом больницы?
>>Он не набил, он просто ударил в ответ следователя.
>>Прибежали мордовороты, очнулся в больнице.
>И после того как ваш дед очнулся в больнице его отпустили на все четыре стороны?
Ну его отделали так, что он очнулся и лечился ещё полгода, где ж легко то?
>Я бы сказал что он ОЧЕНЬ ЛЕГКО отделался. Причем не только для того времени и не только для СССР.
>>Потом на фронте его встретил в 41м, под Одессой, прислали его, якобы особистом(это все со слов отца, дед умер, когда мне 7 лет было). Дед ему ультиматум поставил - "Тут люди гибнут массово и случайно и разбираться никто не будет. Или ты погибнешь или пропадешь". Тот пропал.
>В батальонах были особые отделы?
>А если особист был более высокопоставленным, то подобным наезд со стороны вашего деда выглядит самоубийством.
>соглашусь с Замиром - выглядит семейной или городской легендой.
Возможно и удобная легенда. Черт их знает кого куда под Одессой в 41м они могли прислать..
Дед ещё вспоминал, что под Одессой же заключенных присылали воевать. Насколько правда - не знаю, но вспоминал.
Один из такого пополнения, весь в наколках - рыдал от пережитого, видимо удивило и запомнилось деду.
>Ну и чтоб далеко не отходить от темы репрессий - у меня дед служил с 1938. Я его спрашивал. Репрессии были - в училище взяли 4х курсантов, за анекдот. На базе взяли 6х из службы тыла, которые вдобавок ко всему вроде бы были из бывших.
>Это все что дед вспомнил из довоенных эпизодов.