В современной войне нужно воевать не личным составом, без которого пока не обойтись, а преимущественно техникой, и системами вооружения.
Что просматривается в большинстве концептов перспективных БМП, так это полное неверие в русского солдата. Считается совершенно недопустимым чтоб русский пехотинец столкнулся в пешем порядке с противником. Предполагается его немедленное и неотвратимое поражение. (Я считаю это последствием тяжелейшей психологической травмы нанесенной чеченской войной).
Отсюда и рождаются концепты, что пехоты на земле быть не должно, он все должны сидеть в бронемашинах, за новой перспективной броней и управляя дистанционным установками по одной на каждого "обрушивать на врага шквал огня". И только тогда все "уничтожено" пехота с опаской приоткрывает люк своего вундерпанцера, чтобы спешиться для "доразведки и зачистки". Но при малейшем шорохе в развалинах, немедленно ужасе бежит назад чтобы "обрушить шквал огня" еще раз.
Собственно из концепта "мы боимся до усрачки спешится - там страшные чечены" неумолимо вытекает "многобашеность". Так как просто сидящий за броней пехотинец есть балласт, и его нужно удалить вовсе, но где-то слышали "без личного состава пока не обойтись", его удалять совсем тоже нельзя. А раз он есть его нужно занять, i.e. выдать индивидуальную башню.
Вопросы почему чечены не боятся спешиваться и почему русский солдат всегда им проигрывает в прямом боестолкновении остаются отрытыми.