|
От
|
Dassie2001
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.02.2013 14:33:19
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Катынь. По поводу очередной сенсации мухинцев.
Как смог заметить, в Рунете сейчас на разных сайтах развернулась активность мухинцев (прежде всего, Сергея Стрыгина), открывших очередную сенсацию – а в реале выдающих за сенсацию небезынтересную новость более чем годичной давности.
В 2011 году при раскопках массовых захоронений во Владимире-Волынском украинские и польские археологи нашли два жетона польских полицейских, с большой вероятностью принадлежавших Юзефу Кулиговскому и Людвику Маловейскому. Те же и последующие раскопки привели исследователей к выводу, что расстрелы производились гитлеровцами – разумеется, не ранее лета 1941 года. Достижения гитлеровцев, - как, впрочем, и НКВД, - по части расстрелов хорошо известны, но в данном случае почти сразу поляками было отмечено интересное обстоятельство. Фамилии обоих полицейских фигурируют в предписаниях (этапных списках) Управления по делам военнопленных на отправку узников Осташковского лагеря в распоряжение Калининского УНКВД весной 1940 года. Многими документами и свидетельствами в рамках советско-российского расследования катынского дела доказано, что такие списки являются фактически расстрельными – узников в апреле-мае 1940 года вывозили в Калинин, расстреливали в здании УНКВД, а трупы вывозили на территорию НКВД-шных дач рядом с поселком Медное, где и закапывали в массовых могилах. По идее, Кулиговский и Маловейский должны покоиться в этих могилах, а не во Владимире-Волынском на Украине.
Вопрос, конечно, интересный, но не более того. По-видимому, необходимо сделать запрос на Украину, не сохранились ли списки арестантов из тамошней тюрьмы 1939-1940 годов, нет ли там этих фамилий? Может быть, поляки уже сделали такой запрос, я не в курсе деталей бесконечного и всем надоевшего польского следствия по Катыни. Основания для возможного обнаружения дополнительных следов пребывания упомянутых полицейских на Украине есть. Дополнительных, поскольку по Маловейскому имеется справка (и она опубликована в сборниках катынских документов), что он весной 1940 года отправлен в Осташковский лагерь из больницы в Шепетовке. И вообще, в плен он попал при ранении – по всей вероятности, на Украине. В своих разных мытарствах и перемещениях он запросто мог лишиться своего полицейского жетона (например, при обыске или каких-то сменах одежды), то есть мог попасть в Осташков без жетона. И вопрос в таком случае снимается.
А чем хуже или лучше Кулиговский? Кстати, в интернете имеется фотография полицейского жетона, признанного поляками жетоном Кулиговского. В интернете есть фото этого жетона с обеих сторон, то есть с лицевым номером и подкладкой, на которой исследователи усмотрели римскую цифру II – второй округ, лодзинский. Именно так, а не по одному лишь номеру, была определена принадлежность жетона. На фотографии подкладка выглядит практически не читабельной. Так что я бы и это еще пару раз проверил.
Итак, одно из возможных объяснений «сенсации» - что Кулиговский и Маловейский попали в Осташковский лагерь без своих полицейских жетонов. Косвенным доводом в пользу подобной версии служит то, что при раскопках в Медном в 1991, 1994 и 1995 годах обнаружены около 70 полицейских жетонов. Почему 70, а не, скажем, 700 или 1000, там ведь лежат полицейские – это доказано формой одежды и массой найденных документов, открыток и вещей? Да просто потому, что у многих жетоны были изъяты при пленении или последующих обысках либо просто утерялись в многочисленных перемещениях. И «сенсация» мухинцев лопается как мыльный пузырь.
Другое возможное, но, по-моему, менее правдоподобное объяснение – а был ли мальчик? Был ли Юзеф Кулиговский в Осташковском лагере? Не остался ли он в тюрьме на Украине? Дело в том, что в этапных списках счет идет на тысячи, какие-то ошибки и неточности неизбежны. По Осташковским этапным спискам на основе дополнительных документов зафиксированы 34 ошибки, то есть 34 человека из этапных списков не были в реале отправлены в Калининский УНКВД. 16 из них ранее умерли в лагере и захоронены на деревенском кладбище, 6 человек вообще никогда не были в Осташковском лагере, на одного человека предписание было выписано дважды, двое были направлены ранее в Черниговскую тюрьму, а 9 человек были задержаны до особого распоряжения (такие данные приводит, например, Н.С.Лебедева в своей известной книге о катынском преступлении). Почему бы Кулиговскому не оказаться 35-м ошибочным?
Вот такие соображения. Нету сенсации-то. Если хотите сильно прицепиться к двум жетонам из Владимира-Волынского, то учитывайте и другие семьдесят жетонов, найденных при раскопках в Медном!
- Забавно, к сожалению. - Dassie2001 06.02.2013 15:11:55 (190, 403 b)
- Опровержение в стиле "всякое может быть" конечно очень удобное - Alex Medvedev 06.02.2013 14:53:53 (194, 78 b)
- Меня удивляет, что немцы - papa 06.02.2013 14:42:44 (277, 155 b)
- А я считаю, что поляков перебили наши. И за дело. Немцы кстати, тоже бы перебили (-) - Виктор Крестинин 06.02.2013 14:38:09 (196, 0 b)
- Какой Вы неутомимый. Вернулись, чтобы бороться? - Дмитрий Козырев 06.02.2013 14:36:58 (291, 60 b)