|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
05.02.2013 18:01:00
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: а я...
Добрый день!
>у противника столица находилась под угрозой нашего удара, равно как и коммуникации всей его группировки в Маньчжурии. При том, что наступательные возможности самого противника были очень низки.
ИМХО все сильно зависело от условий начала войны, в частности, насколько противник был бы отмобилизован и готов к конфликту. Наше наступление могло бы и увязнуть. Сеть коммуникаций в Маньчжурии довольно густая, китайцы могли бы организовать технически примитивную, но плотную ПВО.
>> Вопрос - можно ли вообще обороняться в таких условиях без применения ЯО, даже без учета всех проблем и трудностей российской армии.
>
>а действительно собирались только обороняться?
насколько я понимаю, нет. Обороняться было бесперспективно. Но и уверенности в успехе наступления не было. Кстати, наше наступление, скорее всего, привело бы к применению китайцами ядерного оружия первыми и на своей территории, чтобы остановить наш удар. В конце 1970-х - начале 1980-х они разработали несколько типов тактических ядерных зарядов и проводили учения по действиям в условиях их применения. Была также принята специальная оговорка к заявленной КНР позиции о неприменении первым ЯО - специально оговаривалось, что можно применить по войскам противника, вторгшимся на китайскую территорию.
Мнение о плохих наших шансах в случае безъядерного конфликта с КНР в условиях 1980-х я слышал от наших бывших военных, которые имели отношение к вопросу тогда.
С уважением, Василий Кашин
- Re: а я... - Сибиряк 06.02.2013 08:07:31 (11, 1146 b)