>>Это же не более 70 км от границы. Т.е. 3-4 минуты лета даже теоретически. Можно было бы вовсе не входить в воздушное пространство Сирии, а сбросить планирующие авиабомбы JSOW с большой высоты над Израилем (у них дальность 110 км). С малой высоты, конечно, дальность бомбосброса меньше - 20-30 км.
>
>То есть сирийское ПВО в принципе не может прикрыть южную четверть Сирии, включая столицу, от бомбежок.
Смотря что понимать под "бомбежками". Если уничтожение преимущественно гражданской инфраструктуры - да, Израиль (тем более НАТО) обладает такими возможностями, при помощи крылатых ракет и бомб с GPS-коррекцией.
Что касается конкретно Дамаска, его и бомбить не надо. До оккупированных Голанских высот всего 80 км, это в пределах досягаемости, например, ракет ЭКСТРА - http://www.imi-israel.com/home/doc.aspx?mCatID=66186 или по-русски http://topwar.ru/9498-reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya-lynx.html (120-кг БЧ типа Урагана или МЛРС, можно запускать даже из РСЗО размером с "Град"). Т.е. при желании гос-во Израиль способно устроить и недорогую ракетную атаку типа Хизбаллонско-Хамасовской, но с намного большей точностью и разрушительностью.
Однако в этом случае демагогию о "помощи свободолюбивому народу против тирана" придется отставить. И взять на себя ответственность за неизбежные гуманитарные проблемы.
>>Можно было бы вовсе самолеты не посылать, а запустить с израильской территории ракеты РСЗО со спутниковой коррекцией - ГМЛРС или собственную ЭКСТРА. Но пропагандистски выглядело бы слишком симметрично обстрелам Хизбаллы и Хамаса. Поэтому, наверное, использовали авиацию - чтобы выглядело грозно-возвышенно и абстрактно в то же время.
>
>или может бомбы списывать надо было...или комэску хотели премиальных добавить за боевой вылет...
Это явно политико-пропагандистская акция. Изображают борьбу с "химоружием". Хотя разумным людям должно быть ясно, что оно на складах, а не в НИИ. Но с выявлением и "обезвреживанием" складов, видимо, сложности, а НИИ легко заметен и "символичен". Пусть там никого и нет уже.
ПВО наверняка "защищала" стоящий на отшибе пригород только краешком - современных ЗРК не так много и они, видимо, сосредоточены у главных правительственных резиденций, авиабаз и войсковых гарнизонов. Остальное неизбежно голое.
Вот если бы с первого захода разбомбили резиденцию Асада в Дамаске или какую-нибудь главную авиабазу - можно было бы говорить о провале ПВО.
А какой-то НИИ - http://www.newsru.co.il/pict/big/572824.html - где погибло два вахтера - какое он может сейчас иметь критическое значение? Сейчас-то какие разработки химоружия? Тем более, что это район активных боевых действий с "оппозицией".
Расстояния ничтожные по современным меркам (ведь дальность сброса бомб и пуска ракет выросла на порядок по сравнению с 1970-ми,80-ми), рядом беззащитный Ливан, из-за чьих гор можно неожиданно вынырнуть и нанести молниеносный удар.
Поэтому нет ничего неожиданного в одиночном беспрепятственном рейде. Вот 100 боевых вылетов без потерь - другое дело.
>Какие мощные политологи сидят в сирийском ПВО... за пару минут они все это просчитали и решили не отвечать на "внутриполитические" провокации.
Еще раз: от израильских пределов туда 3-4 минуты лёта. Если заходить со стороны Ливана - 1 минута. А можно и не заходить, прямо оттуда и сбросить. От этого пункта до ливанских гор - 20 км по карте.
Для сравнения, у планирующей авиабомбы JSOW фирмы Рейтеон дальность 70 морских миль (110 км), если с больших высот - http://www.raytheon.com/capabilities/products/jsow/
Попроще и подешевле JDAM-ER от Боинга - 40 морских миль (74 км) - http://www.boeing.com/defense-space/missiles/jdam/
При малозаметной для радаров атаке с малой высоты делим эти цифры на три, даже на четыре - всё равно много.
Данной "победе" могут удивлять только совсем невежественные люди, на которых она и рассчитана.
>>Однако уничтожение инфраструктуры - сомнительная помощь "народу, борющемся за свободу", пусть НАТОвских лицемеров это никогда не останавливало. Для быстрой победы бандформирований нужно прежде всего уничтожение войск - т.е. танков/БМП/САУ/РСЗО, рассредоточенных и меняющих позиции в городской застройке и пересеченной местности. А для их идентификации и поражения надо применять оружие километров с 10-15 в лучшем случае, и нести потери - либо принимать как должное растягивание авиакампании на месяцы до получения заметных результатов.
>
>Никто на танки/БМП/САУ/РЗСО охотиться не будет. Их кинут экипажи оставшиеся без топлива, боеприпасов и еды.
Это в том случае, если выбомбить гражданскую инфраструктуру - заводы, электростанции, склады, нефтехранилища и т.д. Тогда да, вслед за катастрофой для гражданского населения через месяц-два наступит и коллапс для армии, придется переходить к чистой партизанщине. "По югославскому сценарию", так сказать.
Но ведь Запад из себя корчит "спасителя" и "гуманитария". И потому в Ливии, например, 7-8 месяцев охотились на танки, САУ, а потом даже на джипы с пулеметами при помощи супер-ПТУР "Бримстоун". А у него максимальная дальность - всего 10 км, у бомб и ракет с лазерным наведением - 10-12 км, у телевизионного "Мейверика" - 7-8 км, у тепловизионных - 10-15 км. Бороться с движущимися малоразмерными целями намного сложнее, чем с большими стационарными. И в этом случае Панцири, Печоры-2М, Буки и даже Иглы-С окажутся небесполезными.
Они и предназначены для защиты войск.
В отличие от ЗРК дальнего действия и авиации, защищающих территорию. Их у Сирии нет.