От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Гриша Ответить по почте
Дата 31.01.2013 13:41:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Евреи и Израиль; Версия для печати

Об эффективности современной сирийской ПВО инцидент не говорит почти ничего

>>в районе Джамрая возле Дамаска.
>>"самолеты проникли на малой выстоте","серьезный ущерб, здание разрушено"
>> http://sana.sy/eng/21/2013/01/30/464736.htm
>>К слову об эффективности современной сирийской ПВО.
>
>Да...к слову.

Это же не более 70 км от границы. Т.е. 3-4 минуты лета даже теоретически. Можно было бы вовсе не входить в воздушное пространство Сирии, а сбросить планирующие авиабомбы JSOW с большой высоты над Израилем (у них дальность 110 км). С малой высоты, конечно, дальность бомбосброса меньше - 20-30 км.

Можно было бы вовсе самолеты не посылать, а запустить с израильской территории ракеты РСЗО со спутниковой коррекцией - ГМЛРС или собственную ЭКСТРА. Но пропагандистски выглядело бы слишком симметрично обстрелам Хизбаллы и Хамаса. Поэтому, наверное, использовали авиацию - чтобы выглядело грозно-возвышенно и абстрактно в то же время.

Подозреваю, основная цель данной акции внутриполитическая (а также, конечно, подстегивание зарубежных поклонников, нуждающихся в регулярной подпитке чувства собственного превосходства и за это любящих гос-во Израиль). Видимо, имели место (или ожидаются) какие-то минусы для израильского электората, поэтому нужно продемонстрировать свою крутизну и неуязвимость. Показать себя "патриотами" в специфическом местном стиле.

Что касается сирийской ПВО с точки зрения противодействия возможной бомбокампании НАТО (что обсуждалось ранее), у неё слабая истребительная авиация и нет дееспособных ЗРК большой дальности типа С-300. Только они могут бороться с носителями крылатых ракет и планирующих авиабомб. Имеются лишь ЗРК средней дальности типа Бук-М2Э/Бук-М1-2 (42 км) и Печора-2М (32 км), а также ЗРК объектовой ПВО. Причем для маневренных низколетящих целей максимальную дальность поражения надо делить на два.

Следовательно, заведомо ясно и не обсуждается, что все стационарные и заранее разведанные цели в Сирии будет уничтожены современным противником легко и беспрепятственно, даже без входа в зону действия сирийской ПВО.
Однако уничтожение инфраструктуры - сомнительная помощь "народу, борющемся за свободу", пусть НАТОвских лицемеров это никогда не останавливало. Для быстрой победы бандформирований нужно прежде всего уничтожение войск - т.е. танков/БМП/САУ/РСЗО, рассредоточенных и меняющих позиции в городской застройке и пересеченной местности. А для их идентификации и поражения надо применять оружие километров с 10-15 в лучшем случае, и нести потери - либо принимать как должное растягивание авиакампании на месяцы до получения заметных результатов.