|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
31.01.2013 00:38:19
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Собственно меня вот что смущает.
Здравствуйте
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Там всё на Саддама пытаются спустить. Мол де такой нехороший, людей по принципу преданности подбирал, современной войны не понимал, планировать и даже перемещать войска их непосредственным начальникам не давал. Весьма вероятно, что в той или иной мере всё это было, но то Саддам не верит в вторжение и потому ничего не делает, то всё-таки готовится к войне, но не правильно. При этом оценки и боевой мощи армии и планов делаются на основании мнения б.высшего руководства Ирака (ну то самое, которое Саддам подбирал вроде как не просто игнорируя, а сознательно вопреки компетентности), которые тут же объявляются компетентными и критикуют высшее руководство, представляя себя очень прозорливыми.
Потом критика плана Насколько я могу судить, и опыт 1991 и опыт 2003 годов показал, что сколько-нибудь серьёзные проблемы удавалось получить только в городских боях, а маневрирование войсками так вообще малореально. А принятый Саддамом план эти военные критикуют как раз за то, что де перемещений нужно много и взаимодействие между войсками, а его не было. Но до этого описывается план с, едва ли, не балетом при отступлении к Багдаду. А полученный план обороны только крупных городов, ПМСМ, представляется вполне разумным
Кстати, насчёт "не дураки" впечатление у меня ровно обратное. В книге-то вроде как и получается, что дураки: и целей американцев не понимали и выводы из прошлой войны не только не сделали, но и не захотели сделать и "боевым духом" собирались успешно компенсировать техническую отсталось. Ну и т.д. Хотя если предположить, что концентрация внимания на подавлении восстания вопреки опасности внешнего вторжения базируется не на недооценке опасности этого вторжения, а на понимании того, что против лома-США нет приёма, то многое становится понятным.
Вот такие у меня впечатления.
АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ