Выстрел для L60/70 вообще неадекват с точки зрения размера
Шведы его оставили явно из-за желания воспользоваться старыми огромными запасами и имеющимися производственными линиями. Никто другой такую чудо-пушку не захотел - все взяли 30 или 35 мм АП под унитары более... пропорционального размера.
> Совершенно нормальный размер, даже несколько маловат: и камора маловата, и под снаряд места мало.
Унитар 70-летней давности разработки сейчас не может быть приемлем. Кстати - латунная гильза неприемлема в принципе.
>Другое дело, шо практически не трогая систему боепитания несложно получить 82мм ГСП средней+ баллистики, которая подкалиберным снарядом будет ничем не хуже родительницы при несравнимо более интересных низкоскоростных калиберных.
У снаряда под ГСП слишком много уходит в "мёртвый" вес не участвующий в действии у цели и увеличивающие габарит боеприпаса. ГСП приемлемо только для ПТ целей, а именно - для БПС.
> Следующий шаг -- уход на камору эдак 650х120мм, под триплет из 57мм/82мм телескопических выстрелов и 120мм "мортирных". В перспективе с возможностью засунуть "сверхдлинный" снаряд (ракету или усиленный подкалиберный с доп. зарядом) в режиме раздельного заряжания.
Это как - на одном и том же орудии разная зарядная камора?
> По баллистике младший в триплете соответствует примерно французской опытной 57mm/L100, возможно наши тоже что-то аналогичное ковыряли. По крайней мере на ЗИФе предпосылки были (см. прогрессивную нарезку). Старший -- 2А80, вид в профиль.