Re: А того...
>Ему бы ведь восхищаться надо "уникальностью" техники нашей, и "неимением зарубежных аналогов", и "неприхотливостью" да "качеством" её, а он чё-то как-то по-сердюковски про цены, рентабельность и проценты начал... :-))
По крайней мере, говорит он правильно (еще бы взглянуть в корень и заинтересоваться "приватизаторами", как формальными дерипасками, так и неформальными князьками-директорами, сводными отцами бесчисленных "дочек" и любителями премий в сотню среднезаводских окладов).
Что принципиально отличается от базарно-компрадорского сердюковского подхода.
Базарный в том смысле, что "вы сами придумайте, что мне надо, разработайте, выставьте на прилавок конкурентно, а я пройдусь, присмотрюсь, поторгуюсь и если не понравится, куплю у зарубежных партнеров". И это в ВПК, где половина продукции неизбежно уникальна и монопольна (т.е. только одна организация на всю РФ может разработать и/или произвести конкретный продукт), и имеет многолетний цикл разработки и производства мелкой серией.
А компрадорский в том, что у итало-франко-израильских "партнеров" его устраивали и весьма кусачие цены за дублирующий, не очень нужный или залежалый товар (можно вспомнить, сколько лет не желали ставить на вооружение "Тигр", потому что двигатель иностранный, а "Ивеко" сразу пришелся ко двору, хотя в нем всё иностранное и нестандартное, и цена как у двух БТР-80).
>Из интервью Брилеву на "России", показанному по ТВ в эти выходные:
> http://dplike.ru/shojgu-proizvodit-texniku-dlya-minoborony-tolko-v-rf.html
>«Хотелось бы, чтобы наша промышленность просыпалась и выставляла реальные цены. Что касается зарубежной техники, мне никого не хочется обижать, но нужно поддерживать нашу промышленность. Но и она должна откликнуться на все наши требования. Однако мы должны быть при любом количестве денег экономными. Если потребуется покупать за рубежом, то будем покупать, но в том случае, если иссякнут все силы и надежды на нашу промышленность», - отметил Шойгу, передает РИА «Новости».
>Он подчеркнул, что закупать за границей технику, необходимую для обороны страны, иногда быстрее, но не перспективнее. Шойгу считает, что в будущем необходимо прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.
>«И тут мы с вами говорим о большой теме, которая называется «контракт жизненного цикла» - от постановки на вооружение и передачи нам до утилизации. Это большая работа, потому что мы должны часть заводов Минобороны передать компаниям и крупным промышленным объединениям, которые занимаются и наукой, и опытно-конструкторскими работами, и производством техники для нас. Раньше это делал «Оборонсервис». Не хочу называть конкретные компании, но хотелось бы им сказать: вы на ком зарабатываете, на обороне страны? Понимаю, что должна быть рентабельность, премии, но это же не разы, это же проценты все-таки», - сказал министр.