Re: Попутно -...
>>Извините, не уполномочен :(
>
>Понимаю...
>Что я могу сказать по итогам прочитанного...
>Ключевые слова "БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА"...
Да
>Что у нас сейчас в наших танках делается без участия человка? Ничего. Не так ди?
Не так. В наших танках без участия человека УЖЕ много чего происходит. Например полностью автоматизирован процесс заряжания основного вооружения, обеспечивается автоматическая подготовка исходных данных для стрельбы (цифровой баллистический тракт), автоматическое сопровождение цели, автоматическая псевдослучайная перестройка рабочей частоты в канале внешней связи. Это то, что реализовано в железе и продемонстрировано публике. Кое-что из "закромов Родины" пока не показывали, но в железе имеется.
>То есть: создать такую систему можно на нынешнем этапе развития технологий, но это будет слишком затратно и избыточно...
Не думаю, ибо это лишь один из шагов на пути к роботизации БТТ, что планируется даже не в дальней, а в среднесрочной перспективе.
>Мне кажется, что для капиталовложений в танковые технологии есть гораздо более приоритетные вещи, нежели привести колонну батальона к "автомаршу".
На самом деле "автомарш" дает много преимуществ, помимо увеличения собственно темпа марша, прямо влияющих на боеспособность войск. Например, даже после суточного перехода обычным порядком боеспособность экипажа танка снижается в среднем в два раза, даже при условии периодической подмены МВ в ходе марша на КТ. Экипажу требуется на восстановление несколько часов. Советский лозунг "С марша - в бой" работает, если наступление с ходу организовано с занятием выжидательного района. А вот наступление с ходу без занятия выжидательных районов после перехода в 200-300 км было практически невозможно. Системы "автомарш", "автомат сопровождения цели" и им подобные позволяют существенно повысить оперативную маневренность войск, их способность вести боевые действия в высоком темпе после длительных переходов, упреждая противника в маневре, огне, циклах боевого управления.
С уважением, ВИ