От damdor Ответить на сообщение
К Siberiаn Ответить по почте
Дата 31.01.2013 18:18:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Искусство и творчество; Версия для печати

Насчет Яковлева

Доброго времени суток!

>КАК МОГ ЗАТЕСАТЬСЯ ТУДА ТАКОЙ ИЗВИНИТЕ КОЗЛИНА КАК ЯКОВЛЕВ????
>Морская пехота???? Орден боевой???? Как???
>Может он липовый ветеран? В тылу просидел?

Привет соседям!

Чаще нужно заходить на форум.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1685.htm#25419A

Наткнулся на сайт Фонда "Демократия". Начал читать про фронтовой период жизни. Отвлёкся на награды фронтовые Яковлева А.Н. Посмотрел их по базе "Подвиг народа". Интересный получился результат.

А часто были такие награждения?

Войну надо очистить от вранья
http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1269/03_01

Яковлев, Александр Николаевич

НИКОГДА и никого Яковлев не боится, так как свою норму страха он исчерпал еще на войне.
ЕГО называли архитектором перестройки. Александр Николаевич ЯКОВЛЕВ — бывший член Политбюро, секретарь ЦК КПСС — до сих пор остается все тем же мудрым и добродетельным человеком.

Мало кто знает, что 81-летний ветеран Великой Отечественной вернулся с фронта в родную деревню инвалидом на костылях (которые до сих пор хранит) 19 лет от роду. На войне командир взвода морской пехоты получил четыре пули: три — в ногу, одну — в грудь. Два осколка в нем до сих пор — в легких и в ноге. А на пробитой пулей груди, словно ветеранская броня, «иконостас» наград, где рядом с шестью гражданскими орденами три фронтовых: Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

http://www.podvignaroda.ru/?n=80384123

Представление от 13.01.46 г. На инструктора сектора печати Ярославского ОК ВКП(б) Подписано Сталинским райвоенкомом г. Ярославля гв. подполковником Вароваца. На орден Отечественной войны 2 степени. Дали Красную Звезду.

Красное Знамя получается тоже позже, так как в представлении написано, что ранее не награждён. Отечественная война 1 степени - это 1985 год получается.

В реале получается ни одной "чистой" фронтовой награды.

Ну и судя по всему ранение в грудь точно не проникающее - минус один из "Два осколка в нем до сих пор "

http://www.alexanderyakovlev.org/personal-archive/lifedoc-preface/1000018

После окончания училища 2 февраля 1942 г. был зачислен в действующую армию. На станции Вурмары в Чувашии, писал А.Н. Яковлев в мемуарах, «меня ждал взвод... я должен был их за две недели обучить стрельбе и каким-то военным премудростям» (С. 43). Подготовив за 2–3 недели взвод, Яковлев направился к месту назначения, однако по пути следования пункт назначения был изменен, и А.Н. Яковлев попал в распоряжение стрелкового батальона в составе 6-й ОБМП.

«Я попал в роту автоматчиков, командиром третьего взвода. Рота занималась ближней разведкой в тылу противника... Стреляли, ходили в атаки. Ползали по болотам... война как война» (С. 45). 6 июля 1942 г. Яковлеву было присвоено звание старшего лейтенанта. 6 августа 1942 г. он был тяжело ранен. Обстоятельства ранения описаны, например, в представлении от 13 января 1946 г., в соответствии с которым 6 ноября 1947 г. А.Н. Яковлев был награжден орденом Красной Звезды: «Ст. лейтенант ЯКОВЛЕВ А.Н. участник Отечественной войны с августа 1941 г. За время боевых действий с немецкими захватчиками в составе 6 отдельной бригады морской пехоты ст. лейтенант ЯКОВЛЕВ участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе ст. Любань. В ночь с 5 на 6 августа 1942 г. ст. лейтенант ЯКОВЛЕВ с ударным взводом автоматчиков вел разведку боем с задачей выяснить расположение огневых точек противника и с последующим захватом огневых передовых точек, которые мешали ведению боя бригаде.

При выполнении этой боевой задачи ст. лейтенант ЯКОВЛЕВ, преодолев проволочное заграждение со своим взводом, ворвался в расположение противника и завязал рукопашный бой. Несмотря на полученное тяжелое ранение, т. ЯКОВЛЕВ с поля боя не ушел, а продолжал командовать и управлять боем. Задача была выполнена. После боя т. ЯКОВЛЕВ был эвакуирован в тыл на излечение и вследствие этого по части к награждению представлен не был» (ЦАМО СССР. Ф. 33. Оп. 744808. Д. 584. Л. 150).

Через 6 часов после ранения А.Н. Яковлев был доставлен в батальонный медпункт, а спустя еще 12 часов под местным обезболиванием ему были рассечены раны и наложена шина. Далее – полковой госпиталь, затем эвакогоспиталь № 1789, и, наконец, 18 августа 1942 г., погрузив на самолет У-2, его доставили в эвакогоспиталь № 1539 в г. Сокол Вологодской области. Согласно справке Военно-медицинского музея МО СССР и Архива военно-медицинских документов от 5 мая 1988 г., А.Н. Яковлев получил «сквозное пулевое ранение левого бедра с повреждением кости, непроникающее ранение мягких тканей левой половины грудной клетки и левой голени» и лечился по поводу «анкилоза левого коленного сустава, неокрепшей костной мозоли левого бедра после оскольчатого огнестрельного перелома с резким ограничением функции движения конечности». В ходе лечения – вероятно, после скелетного вытяжения конечности, произведенного 21 августа 1942 г., а затем дополнительно 1 сентября 1942 г. – у А.Н. Яковлева возникло осложнение: «левосторонний гнойный гонит», после чего 6 октября 1942 г. ему была сделана операция – «артротомия левого коленного сустава».

Лечение протекало долго. Из эвакогоспиталя в г. Сокол А.Н. Яковлев выбыл только 4 февраля 1943 г. После увольнения по болезни из кадров Советской Армии Яковлев вернулся на родину, в поселок Красные Ткачи под Ярославлем, где ему предложили работу сначала на ткацкой фабрике, затем на спиртоводочном заводе. Однако, несмотря на тяжелое материальное положение, он принял решение поступать в институт. Подавал заявления о приеме сначала в Горьковский кораблестроительный институт, потом в Институт международных отношений при МГУ, в Ярославский медицинский институт, наконец, в Ярославский педагогический институт на исторический факультет, где и началась его долгая, с перерывами, учеба, продолжавшаяся до 1960 г. – года окончания аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС и получения степени кандидата исторических наук.

В настоящей подборке публикуются материалы, касающиеся «военного периода» и хранящиеся в личном архиве А.Н. Яковлева.

С уважением. damdor