Сегодня президент Египта Хосни Мубарак, находящийся с визитом в Вашингтоне, встретится с президентом США Джорджем Бушем. Одной из главных тем их беседы станет ситуация вокруг Ирака. Египетский лидер попытается уговорить американского президента пересмотреть планы готовящейся операции по свержению иракского режима. С подробностями – АРКАДИЙ ОРЛОВ, собкор РИА "Новости", специально для Ъ.
Как сказал вчера глава государственной информационной службы Египта Набиль Осман (Nabil Osman), Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) намерен предупредить президента Буша (George W. Bush), что любые действия американцев против Багдада вызовут негативную реакцию в арабском общественном мнении. Египетский президент крайне опасается, что удары США по Ираку, которые неминуемо вызовут в регионе взрыв антиамериканских настроений, подорвут позиции умеренных арабских лидеров, ориентированных на сотрудничество с Западом. Впрочем, скорее всего, господин Мубарак просто хочет из первых рук узнать, что замышляет Белый дом: как трезвый политик, он вряд ли всерьез надеется убедить президента США отказаться от его планов относительно Ирака. Ведь господин Буш много раз говорил, что принципиальное решение о проведении операции уже принято и теперь осталось только ответить на вопросы "когда?" и "как?".
Между тем по всем признакам время начала операции неумолимо приближается. В двадцатых числах марта под Вашингтоном на территории неназванного военного объекта пройдет беспрецедентная встреча, в которой примут участие более 200 бывших офицеров иракских вооруженных сил. Ее организует оппозиционный Иракский национальный конгресс (ИНК). Повестку дня встречи никто даже не считает нужным скрывать: пути и способы свержения режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
Правда, госдеп США предвидит некоторые организационные сложности, связанные с выдачей американских виз тем участникам встречи, кто находится в третьих странах в статусе беженцев. Поэтому, по словам официального представителя госдепа Ричарда Баучера (Richard Baucher), Вашингтон планирует в ближайшем будущем провести еще одну встречу иракской оппозиции – на более широкой основе с участием "всех оппозиционных организаций Ирака", где будут представлены "как военные, так и гражданские фигуры". При этом не исключено, что такая встреча может пройти не в США, а в какой-то другой стране. Кроме того, в конце минувшей недели госдеп объявил, что Вашингтон совместно с ИНК прорабатывает вопрос о вводе в строй мощного радиопередатчика для вещания на Ирак – скорее всего, он будет установлен в северной части страны, контролируемой курдами.
А в воскресенье пришла сенсационная новость из Турции: по сообщению газеты Cumhuriyet, командование американских войск, дислоцированных на турецких базах, получило распоряжение в течение трех месяцев эвакуировать из страны жен и детей военнослужащих США. Согласно решению Пентагона, отныне в Турцию будут направляться только холостые военнослужащие. Наблюдатели восприняли это как свидетельство того, что подготовка к проведению военной операции против Ирака вступает в открытую фазу.
Правда, на страницы американских СМИ просачивается информация о том, что согласия по двум главным вопросам – "когда?" и "как?" – в Вашингтоне пока нет. К примеру, министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) выступает за повторение успешного афганского сценария, для чего нужно найти (или создать) в Ираке или на его границах некое подобие Северного альянса, который будет затем поддержан всей военной мощью США. Госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) и его сторонники в администрации призывают действовать более осторожно. Они утверждают, что иракская оппозиция слишком слаба и разобщена, а отрядам иракских курдов не по силам тягаться с регулярной армией Ирака. Поэтому перед началом операции необходимо заручиться поддержкой иракских клановых лидеров и недовольных в рядах правящей партии "Баас", а также среди офицерства. А это, естественно, займет время.
Американские аналитики считают, что сейчас многое будет зависеть от результатов начинающегося 10 марта зарубежного турне вице-президента США Ричарда Чейни (Richard Cheney), который отправится сначала на Ближний Восток, а затем в Европу (в общей сложности он намерен посетить 11 стран). Как говорят в Вашингтоне, главной целью вице-президента будет оценить внешнеполитические ресурсы США в готовящейся войне с иракским режимом. http://www.kommersant.ru/