От lex Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 05.03.2002 14:51:28 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: А Вы...

День добрый.

>Он именно о том и говорит. Что наша армия слаба, а экономика России не может обеспечить обороноспособность империи. Поэтому он и предлагал около 40 лет не ввязываться ни в какие войны и конфликтные ситуации. Про дальний восток - вспомните полемику между Витте и Ламсдорфом с одной стороны, и Алексеевым и Безобразовым с другой.
>В том то и дело, что слабость Империи на дальнем востоке была известна для военной и политической элиты России. И Витте и Куропаткин возражали против занятия Артура.
>Так что ситуация и тогда была ясной. (Во многом).

Я к сожалению, не имею возможности прочесть этот документ (если бы Вы мне его переслали - Grand mersi), но полагаю, что вряд ли там все излагается именно так, как Вы говорите. ИМХО имеется в виду именно то, что ДВ далеко, войск там СЕЙЧАС мало и что при нападении японцы сразу получают за счет этого временные преимущества. Это мое мнение подтверждается в воспоминаниях кажется Коковцова, когда там излагается беседа уезжающего в Манчжурию Куропаткина и Коковцова. Там речь идет именно о ВРЕМЕННОМ перевесе нападающей японской стороны за счет удаления театра и никаких сомнений в конечном (т.е. после сосредоточения достаточных сил)превосходстве над японцами не высказывается. Поэтому тот факт, что даже сосредоточив превосходные силы у Ляояна Куропаткин все же не смог победить японцев, был большой неожиданностью и для самого Куропаткина.

Всех благ...