От М.Свирин Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 05.03.2002 13:16:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: отсутствие -...

Приветствие

>С табелями частей и соединений. И их объединением - ведомостью средств связи из мобплана МП-41 (хотя там и нет самолетных и танковых радиостанций - но и по остальным видам виден некомплект)

В том-то и дело, что там танковых и самолетных радиостанций нет.

>Понял смысл расхождения.
>Общая потребность (из Мобплана) - это одно. План же для покрытия некомплекта задавался исходя из: собственно некомплекта, производственных возможностей, выделенных средств.
>При этом при "выявлении новых обстоятельств" план пересматривался, и не раз.
>То есть план мог быть перевыполнен и перевыполнялся, но все равно по части номенклатуры оставался некомплект. Так?

Костя, некомплект был еще и из-за пересортицы. Тебе известно данное высказывание? Это когда все ИМЕЮЩИЕСЯ В НАЛИЧИИ радиостанции соотносили в отчетах ТОЛЬКО с танками новых типов. И доносили, что все ОК! И новые заказы не следовали. Итог закономерен? План сильно вырастет?

>Не могу судить. Может, на то были основания. Эти планы опубликованы? или только архивные источники есть?

Я думаю, что Леша Мелия их опубликует:)) Он как раз сейчас в тех краях работает. У меня есть только некоторые кусочки этих планов. Просто надо понимать, что их надобно своить по наркоматам и по разному веремени. Это колоссальная работа.

>против Фламинго не возражаю - даже тактика применения особая. И передатчики могли быть на линейных танках в составе огнеметного батальона.

Я всего этого не знаю и только повторяю упрощенно высказывание из доклада Федоренко "О новых типах немецких танков". Как там сказано, так я и повторил.

>А на каком уровне составлялись эти таблички карточки? есть ли примеры - посмотреть на них?

За корточку связи всегда отвечал начальник связи подразделения. Посмотреть? Не знал я, что этим кто-то интересоваться будет. У меня в аппаратной их много было. Правда, уже нормализованных для занятий в 70-е - 80-е (лишние графы - вымараны).

>БУМ - усилитель мощности?

Дословно Блок Усиления Мощности

>да, читал о том, что были большие плотности радиостанций, причем мощных, и приходилось принимать меры по очищению эфира - в том числе снижать мощность. И потому - смеялся, когда увидел высказывание вида "косорукие иваны так плохо знали современную технику, что укладывали антенну на землю и еще надеялись получить приличную связь"

Если ты понимаешь основы радиосвязи, то на ум приходит такой параметр, как избирательность. Беда наших довоенных станций была в том, что ширина полосы, захватываемой на одной волне, простиралась шибко сильно по бокам, пожирая соседние. Это упрощенно.
Поэтому можно выпячивать губы о прекрасности наших танковый станций, обеспечивающих связь на десятки километнов, но при этом желательно добавить - ТЕЛЕГРАФОМ.

Дерьмо редкостное были наши радиостанции до войны. Хуже при всем желании придумать нельзя. Даже то, что они были - один хрен, что их не было. Можно заниматься метрологией пиписек, но в 1940 наши кинулись спешно копировать немецкую (плохую по мнению некоторых) станцию с купленной "трешки". Не успели.
В в 1942 купили у бритов лицензию на 9Р и очень хорошо ее освоили и улучшили. Кризис миновал.

Подпись