От Keu Ответить на сообщение
К Booker
Дата 30.01.2013 15:41:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWII; Версия для печати

Re: Тарковский мне...

>>Естественно, в художественном произведении много домысливается для цельности сюжета. Но в "Орде", как я понял, нет соответствия даже тому, что мы знаем. Т.е. историческим этот фильм назвать вряд ли можно. Что, кстати, признает и Володихин (но он нашел там показ ХристианстваЪ, соответствующий его мировоззрению, поэтому полностью умилён и готов все исторические огрехи простить).

>Вы, кажется, у Володихина между строк читаете, если не между ушей. Пишет-то он (по вашей ссылке): "Историческая основа передана вполне точно".

Это и значит "простить огрехи". Там пониже в комментах, когда на неточность основы ему указали, он пишет: "даже если поставлена задача сделать исторический фильм или написать исторический роман, стихия художества будет преобладать над стихией фактов." Т.е. у него сперва "историческая основа точно", а потом "стихия художества преобладает".

>Не хочу спойлерить, фильм легко доступен на торрентах, пара часов - и вы уже имеете своё мнение, а не фантазируете вторые сутки по поводу краткого текста Володихина.

Я больше на текст Рудакова опираюсь (хоть и учитываю, что он придирается). У Володихина по существу кроме ХристианстваЪ ничего в тексте нет, одни общие слова. (Он, кстати, и про фильм Царь пишет, ага)
А смотреть - времени жалко, да и сам я, мягко выражаясь, знаю эпоху поверхностно.

>Как атеист, тем не менее, ответственно заявляю, что роль православия в истории нашей страны недооценивать глупо

Я его не недооцениваю. Лишь говорю, что Володихину оно всё остальное застит.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала