|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.01.2013 20:18:52
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
А есть подробности разгрома нашей 29 кд в ноябре 1941 в районе н.п.Теплое?
Куровски приводит воспоминания немца из 202 дивизиона штурмгещютце
"Как можно было заметить по картам, до Никитского оставался один километр (если карты не врут). Однако, продвигаясь вперед, мы не замечали признаков деревни. Я высказал свои опасения командиру, и он приказал остановиться. Обсудив ситуацию, мы пришли к выводу, что проскочили мимо деревни.
Это случилось потому, что я приказал своим держаться левее, спасаясь от снежного шторма. И все подразделение вслед за мной отклонилось от маршрута.
Теперь мы повернули вправо и на полной скорости вышли к Никитскому с совершенно другого направления, чем планировалось. Мы начали атаку на позиции противника, которые были заняты лишь частично. Так случилось, что наша ошибка стала сюрпризом и для врагов. Мы взяли целый казачий полк с лошадьми и всем тяжелым вооружением без потерь со своей стороны. Оказалось, что небольшая ошибка спасла боевую группу от больших потерь. Казаки начали готовиться к обороне, но когда увидели, что колонна прошла мимо деревни, расслабились."
Лейтенант этот конечно прихвастнул про полк. Но БГ Эбербаха (по документам 2 ТГр) взяла в тот день 11.11.1941- 800 пленных и 91 орудие в общей сложности в том районе.
ЖУР