От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Blitz. Ответить по почте
Дата 24.01.2013 23:22:52 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Фото. Мали,...

>>Об укреплениях "в условиях задачи" речь не идет, только о борьбе с джипами.
>Почему? Фрєнчам вполне приходится в городах воевать, и бабаи не только джипят, но и могут где-то урытся.

Тут обсуждается конкретно, что оптимально в условиях пустынной Африки против "мототачанок".

Если смотреть не с этой узкой точки зрения, то 90/105-мм пушки универсальнее, почему и присутствуют в фр. экспедиц. силах.

>>Против них дальность вполне сопоставимая, 2 км или немногим более. Если иметь в виду эффективную дальность, т.е. с высокой вероятностью быстро попасть по движущейся мишени.
>А дальше? В пустыне цахаловцы на дистанции свыше 6 км стреляют, 3-4 км вполне реальные условия.

В данном случае Меркава Мк.4 абсолютно ни при чем.

Обсуждаются легкие колесные БРМ "Сагэ" и AMX-10RC фр. экспедиц. сил с 90-мм и 105-мм относительно маломощными пушками и недорогими СУО, и боевые действия в местах вроде Мали. Причем применение их по быстродвижущимся джипам (которые на пустынной дороге могут и по 100 км/ч выдать в случае обстрела).
Для такого вооружения и по таким целям 2 км - это реальный максимум.

>>Это научно и статистически доказанный факт, иначе БМП вооружались бы 57-76 мм неавтоматическими пушками вместо 30-мм автоматических.
>Ето причем? Сейчас тенденция к росту калибра АП.

Притом, что обсуждается борьба с мототачанками в Африке, а не с БМПТ. Их и 7,62-мм пулемет изрешетит легко, проблема в том, как попасть быстро, точно и дешево на большой дальности.

>>Но, естественно, нужна солидная база, обеспечивающая устойчивость при стрельбе (а как показал опыт, даже 14-т 8-колесный БТР-80 не обеспечивает оптимальную точность 2А72; 10,5-т 4-колесный БПМ-97 вообще неудовлетворителен при стрельбе из 30-мм пушки очередями даже с места).
>Всякие 4х осные броневеки обеспечивают, дело не в шасси, а пушке и её установке.

Дело в отдаче автоматической пушки, раскачивающей базу и снижающей точность стрельбы. Чем мощнее и скорострельнее пушка, чем легче БРМ и чем меньше колес, тем сильнее шатается.

А для успешной борьбы с джипами надо не просто иметь пушку на БРМ, но стрелять очередями на максимальную дальность без потери точности и, желательно, в движении.

>>В принципе, сошел бы и 20/23-мм калибр (который тоже имеет эффективную дальность 1,5-2 км, но может применяться с базы 7-10 т), но у него нет осколочных снарядов (зенитные не считаем).
>Да может он применятся.
>
http://defense-update.com/wp-content/uploads/2012/06/crab_pic3.jpg



>Вот Краб с 25мм пушкой.

Во-первых, в нем 8-10 т, т.е. потяжелее, чем БРДМ. Во-вторых, 25-мм пушка "Бушмастер" - это максимальное, т.е. не стандартное вооружение. Стандартное - это 12,7-мм пулемет с 40-мм гранатометом или 20-мм фр. пушка (по мощности аналогичная 14,5-мм КПВТ). Из этого стандарта следует, что 25-мм "Бушмастер" неоптимален для "Краба" и не может применяться с максимальной точностью, особенно на ходу (примерно как 30-мм 2А42 для БТР-80/82А).

Можно привести более старый пример - английскую БРМ "Фокс" 4х4 весом 6,4 т с 30-мм авт.пушкой "Рарден". Практический опыт показал, что сколько-нибудь точно из неё можно стрелять только одиночными выстрелами.

Можно также привести пример легкой 3,6 т фр. разведжипа VBL - для фр. армии он используется только с 12,7-мм пул., а на экспорт предлагается и с 20-мм пушкой. Почему? Потому что действительно точно, на максимальную дальность и на ходу можно вести огонь только из 12,7-мм пул. Если же кому-то в слаборазвитых странах желательно попонтоваться, то можно установить и орудие крупнее - но тогда стрелять можно будет только с места и на ограниченную дальность (иначе очередь пойдет веером в разные стороны).

>
http://www.armyrecognition.com/images/stories/europe/france/wheeled_armoured/sphinx_lockheed_martin/Sphinx_Panhard_Defence_Lockheed_Martin_turret_40mm_CTA_gun_France_French_defence_industry_military_technology_640.jpg



>Cвинкс вообше с 40мм АП

Его масса 17 т. И пушка новоразработанная, не "зенитный" Бофорс, т.е. наверняка с пониженной скорострельностью.

>И снаряды соответвующие есть, ОФС,да и еще с дистанционным подрывом.

У 20/23-мм калибра таковых нет. Именно поэтому 25/30-мм калибр предпочтительнее, хотя и требует более устойчивую базу.