От Yurmin Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 25.01.2013 13:08:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Re: Средние торговые...

Здание Средних торговых рядов перешло к военному ведомству в 1918 г. (кстати, ГУМ - это Верхние торговые ряды, были еще Нижние торговые ряды, снесенные при строительстве гостиницы "Россия"). По номеру дома в Хрустальном пер. здание называлось "2-й дом РККА", затем "2-й дом МО" (Старое здание Генштаба называется 1-й дом МО, а здание на Фрунзенской наб. - 3-й дом МО).

В 60-90-е годы во 2-м Доме МО располагался Тыл Вооруженных Сил, ЦФУ (финансисты), ГлавКЭУ. В помещениях над аркой, выходящей на Красную площадь, располагался секретариат начальника тыла.

Основной вход для служащих и работающих находился в арке со стороны Хрустального пер. Во внутренних корпусах находились (если смотреть от входа):
- в первом здание справа - штаб Тыла, 8-й отдел и т.п. структуры;
- во втором здании справа - находились медики (ЦВМУ);
- в первом здании слева - вещевики (ЦВУ);
- во втором здании слева - горючники (ЦУРТГ).
На фотографии внутреннего двора видно, что здания были 3-этажными. Позже были надстроены четвертые этажи. Из-за изломаной формы внутренних корпусов большиство кабинетов были тоже разных форм, в основном трапецевидные. На зданиях сохранялись дореволюционные таблички "КОРПУСЪ 1" и т.д., висел большой термометр (шкала Реомюра).

В здании по периметру, которое выходило на Красную пл., ул. Ильинку и Варварку, на Хрустальный пер. располагались продовольственники (ЦПУ), управление торговли (ГУТ МО), финансисты (ЦФУ, позже переименованые в ГУВБиФ), строители (какое-то управления ГлавКЭУ), клуб (вход напротив ГУМа), библиотека и поликлиника 2-го дома (подъезд напротив Спасской башни), столовая, и много чего всякого еще мелкого (подзабыл уже).

Под зданием находится разветвленная сеть подвалов, целый город с улицами. Туда свободно заезжали (въезд со стороны Варварки) КАМАЗы и было просторно. Там располагались всякие склады (например, вещевые), был тир. Спортзала не было.

Я служил в одном из центральных управлений с 1990-го по 1998 год. Бесквартирные офицеры и члены семей были прописаны по месту службы. У меня в справке о прописке (паспортов тогда у офицеров не было) был написан адрес места жительства - Красная пл., д.5. Кому показывал, очень удивлялись, думали, что кроме Ленина на Красной площади, больше никто не живет ;)

Юрий