От Паршев Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 24.01.2013 14:56:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Я несогласен про моббазу


>Это Манштейн писал :) А остальное никуда не делось - просто размеры вооруженных сил СССР и Германии были в первом приближении одинаковые, а "мобилизационная база" немцев меньше раза в 2, притом что и СССР напрягся в полную силу.

Моббаза у нас сократилась максимально, примерно до уровня Германии, если не меньше. Большие потери (даже не только безвозврат, а и те, кто после войны выйдет из плена и лесов - ок. 3 млн.), потери военнообязанных на оккупированной территории, потери гражданских, в том числе военнообязанных от голода (смертность в лагерях зимой 41-42 гг. до 25%)и пр. У нас населения на октябрь 1942 вообще было ли 100 млн?
У немцев: оккупированные нации работают в промышленности у себя дома, пленные и гастарбайтеры в промышленности и с/х в Германии - высвобождается куча военнообязанных. Союзные армии - две итальянских, две румынских, венгерская, финны. Разнообразные европапуасы, власовцы, хиви - это даже не мобрезерв, а готовые солдаты. И при этом едет полковник из Сталинграда в ихнее управление кадров, и ему объясняют, что подготовленных резервов нет.
Немцы, если они полностью и даже с запасом отмобилизовались в 41-42, при нынешних оценках их потерь должны были крыть нас и в хвост и в гриву просто даже массой. А не крыли почему-то.
Качественно баланс не сходится, задача про бассейн с двумя трубами не выглядит очевидной.