суть дела:
В конце 1933 в УВО и БВО из личного состава УР и стрелковых дивизий были сформированы несколько пульбатов для Дальнего Востока. В связи с этим (т.е. обеспечением имуществом и вооружением) фигурировали данные штатов пульбатов 09/105 пульбата военного времени (вроде как на 84 пулемета максим, но есть сомнение) и 9/402 пульбата (на 84 максима точно). Эти вопросы в 1934 вело 2-е управление Штаба РККА 3 сектор 3 отдела.
В переписке фигурировали сведения о недостающем имуществе по табели штата военного времени (штат 09/105 пульбата военного времени). Выписал данные штата, а что не хватало – мне было не интересно, за редкими исключениями (типа балалаек). В основном укомплектованность была 100%, хотя и некомплект попадался. Потом аналогично по 9/402.
Собственно, когда я все это смотрел (глядя из сегодня, изучением я бы это уже не назвал), меня револьверы интересовали меньше всего, я про них выписал попутно, меня интересовала численность пулеметов и имущество которое могло бы потом фигурировать в экспозиции восстановленной ОТ. Правда, балалайку в ней на почетном месте так и не повесили (я про нее вообще забыл).
Короче, черт с ними, с револьверами, начнем лучше о балалаек.
По результатам снабжения имуществом 2-х пульбатов в УВО политпросвет был обеспечен полностью за исключением рояля, стационарной киноустановки и радиоузла (высылаются по линии ПУ РККА), при этом: книжный фонд 4600 книг, 16 сумок для книгонош.
В БВО были сформированы 2 пульбата и химвзвод, и формировался еще один пульбат, на который недоставало: аласконов 7 (что за хрень?), струнных оркестров 4, патефонов 3, глобусов 21, балалаек 55, мандолин 26, походных фотолабораторий 7, сумок для книгонош 7.
По формированиям из внутренних округов упоминались шахматы с доской, готовальни малые, наборы красок, гитары, пластинки грамофонные и иголки, карты географические.
.......
А рассматривая упомянутые ранее недостающие 55 балалаек, имеем достаточные основания предположить, что балалаек по табелю было не меньше, чем пулеметов. Т.е. к каждому пулемету – по балалайке.