От eng. Alex Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 29.01.2013 05:03:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Космос; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: О реальных...

>Буран и тяжелые орбитальные военные нагрузки, типа Полюса. Затем пилотируемая Луна и после доработки до Вулкана - Марс.

> http://kuasar.narod.ru/history/ussr-moon-program/vulcan.htm

Цитата: "Изучение проекта лунной базы и РН "Вулкан" было закончено к концу 1975 года. Специальная комиссия из Академии Наук СССР решила, что этот проект должен быть задержан, по крайней мере, до следующего века, а пока все силы НПО "Энергии" должны быть направлены на программу МКТС (многоразовой космической транспортной системы) "Энергия-Буран"."

> http://kuasar.narod.ru/history/ussr-moon-program/energia.htm

"И хотя ракета-носитель "Энергия", которая была необходима для реализации этого проекта, была создана и совершила два успешных (хотя первый из них скорее частично-успешный) полёта, что отличало эту лунную программу от предыдущих (для которых носители так и не были созданы), тем не менее, этот лунный вариант также остаётся только на бумаге. Лунная тема безнадёжно устарела и в последнем десятилетия 20 века уже не поднимается: реализация проектов типа "Вулкана" - дело следующего тысячелетия."

В дополнение:

1. Губанов о перспективно ряде РН и в частности о "Вулкане" (это уже другой "Вулкан" в отличие от того, что по ссылкам выше): http://www.buran.ru/htm/38-3.htm
2. "Энергии-М": http://www.buran.ru/htm/11.htm
3. Губанов о начале работ по "Энергии-Бурану": http://www.buran.ru/htm/gubanov3.htm

Имеем:

1. Буран. Что за ПН для него? Неизвестно.
2. Военные нагрузки. Какие? Ничего конкретного.
3. Пилотируемая Луна и Марс суть прожекты, которые фактически переносились на 21 век (см. цитаты по ссылкам выше). Т. е. по этому пункту все ясно.

Понятно, что заказчиком "Энергии-Бурана" были военные. Поясните, пожалуйста, подробнее по 1-му и 2-му пунктам на момент определения окончательного облика системы - 1979 г.