От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К sas
Дата 26.01.2013 02:30:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Космос; Искусство и творчество; Версия для печати

Насколько я помню, там прожектёрства было, как у десяти Н-1. (+)

Здравствуйте,

>Со стендом, да, какая-то совсем мутная история, как и с выбором движков для первой ступени. Неужели не было очевидно, что такое количество двигателей "научить" работать синхронно будет весьма тяжело?

Ну, в итоге кузнецовские движки вполне себе получились. А с Глушко перед этим возникли очень серьёзные трения из-за неприятия СПК гептила, если не ошибаюсь. У Ветрова в книге про это было, но она у меня не под рукой.

>Ну под нее уже делали мощный движок.

Так и не сделали же, в итоге.

>Тоже возможно. Собственно, ЕМНИП, КБЮ смогло поучаствовать в создании нового сверхмощного носителя (Энергия) только в кооперации.

Да. Плюс, многое оттуда они взяли в южмашевский "Зенит", сделанный, если не ошибаюсь на основе "боковушки" "Энергии" (правда, "динамика" могла быть и обратной, я просто совсем не в курсе деталей).

>Это да. но я так понял, что там СПК начались какие-то серьезные трения с Глушко. "Война академиков"-не самая лучшая почва для кооперации....:(

Увы. Аналога НАСА в Союзе так никогда и не создали, всё время была "семибоярщина", которая поначалу крепилась авторитетом СПК, а потом "получилось, как всегда".

Всего хорошего, Андрей.