От ZaReznik Ответить на сообщение
К МишаТ Ответить по почте
Дата 27.01.2013 23:13:14 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Всего 4...

>>Надежность повышалась, недоработки устранялись, да и не припомню я что-то ни одного идеального истребителя ВМВ, чтобы вот сразу и без доработок то.
>>Современный? Да, вполне. Не "хай енд", но массовая рабочая лошадка.
>>Эффективный? В сложившихся реалиях - да, безусловно.
>
>Вы что шутите?
Отнюдь, я вполне серьёзен.

> Яки мало того что из эрзац материалов...
Вам напомнить про острейший дефицит в СССР алюминия и дюралюминия в частности?
А что стало с ЛаГГом после замены кое-какой химии на кое-какую иную?

Еще раз повторюсь - в реалиях тех лет - конструктивное решение "Яка" как раз очень эффективно.
По большому счету - это максимум того, что можно было выжать из наличного двигателя и недефицитных материалов.
По мере улучшения ситуации - вуаля! - вот вам и Як-9Т/Д/М/ДД, и Як-3.

Опять же, применение эрзац-материалов существенно улучшает ремонтопригодность пепелаца. N'est'pas?

>, они еще и с неразъемным крылом были все...
Я чуть ниже написал насчет крыльев.
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2430062.htm
А про Як-9Д и Як-9ДД вам уже и без меня напомнили.

>Вообще единственное достоинство Яковлевских истребителей - это простота управления, из-за чего советских пилотов недоучек с 25-30 часами в летной школе удавалось за 5-7 часов научить вполне сносно пилотировать Як... Интересно что в 1941 году, например тот же 20 ИАП обучал своих пилотов на Як-1, вообще без переходной машины, прямо с И-153.

"Вот тебе и первая и выгода" (с, сов.мультфильм)
Но замечу, что все-таки далеко не единственная.

> Я кстати думаю в этом кроется и относительный успех использования Хурей в БзБ - проще пилотов подготовить было, чем на тех же спитах...
Тут есть и производная следующего уровня - благодаря простоте пилотирования и хорошим ВПХ - пилоты осваивали "хурь" не только быстрее, но и гораздо лучше им владели в итоге.
Соответственно, всё это в наших сравнениях по 1938 есть только в плюс "харрикейну".