От ВикторК Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 22.01.2013 06:24:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Доклад Е....

>Доброго здравия!
>>>71% - это с учетом выздоровевших больных. Там возврат в строй за 90%. А я считал только тех, кто в боевой обстановке получил ранение и не умер еще на поле (добрался живым до эвакогоспиталя). И надо сказать, что тут гусарская рулетка была примерно та - 68/42. Не пан или пропал, но все же... Сейчас выживание и возвращение в строй попавших в госпиталь, конечно, выше, чем тогда было...
>>
>>Между умер на поле боя( или на этапе санитарной эвакуации) и эвакогоспиталем есть еще 3 уровня - медсанбат, армейские и фронтовые госпитали, где оставляются раненые с меньшими сроками лечения. Правда следует учитывать что в 1941 году старались отправить в глубокий тыл всех кого можно.
>
>Как я понимаю, в данном случае учет идет начиная от медсанбата? Или от армейского госпиталя, учитывая, что в медсанбате оставались легкораненые, способные вернуться быстро в строй?




>5. ПОТЕРИ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПО 1.1.1943 г. исчисляются:
>....
>б) раненых, обожженных, обмороженны — 5 262 840 чел.
>в) больных — 2 180 164 чел.
Учитывая большое количество больных, скорее всего медсанбаты включены.
Больные обычно имеют малые сроки лечения и большой процент возвращения в строй.
Хотя точно сказать нельзя.

Мой комментарий был о том что использование термина эвакогоспиталь некорректно в данном случае. Эвакогоспиталь это госпитали тыла страны, в отличие от полевых хирургических и прочих. А вообще откуда взялось число санитарных потерь, тайна великая есть. Для меня по крайней мере.
Скорее всего суммировались данные фронтов, которые в свою очередь суммировали данные армий и т.д.. Как я понимаю, штабы подавали сведения о боевом составе и потерях, как разнице в БЧС на разные моменты времени.
Медицинские учреждения подавали свои данные. Интересно на каком этапе из потерь, по данным изменения БЧС, вычленялись санитарные потери по данным медучреждений.

С уважением