От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К mpolikar
Дата 20.01.2013 22:20:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

[2mpolikar] Прошу прощения у ув. Администрации. Только ответ, без продолжения. (+)

Здравствуйте,

> белуга начала метать икру за границу все эти спецы массово оказались невостребованными на родине.

Увы. Только система образования тут, скорее, жертва, нежели причина.

>Какой смысл в том, чтобы бесплатно готовить кадры для США и других стран?

В этом нет теперь никакого смысла, конечно же. Только тогда, когда нас учили, например, "никто и в страшном сне...", ага. И при том, что проблемы с подготовкой и кол-вом тех или иных специалистов безусловно были, та система образования была расчитана совсем на другую страну. Которую, как я понял, вы не застали. Изучать же Карузо (СССР) по Рабиновичу (РФ) не есть правильно.

И второе. Если такие молодые специалисты набираются и обучаются, то страна должна испытывать в них потребность. И если, получив образование, человек не может прокормить себя специальностью, даже найдя работу, и вынужден "взалкивать" на стороне, то это, прошу прощения, проблемы уже не системы образования. Вы же, как я понимаю, присоединяетесь к лоялистам в ушедшей ветке, которые предлагают, или "закрепощать" молодого специалиста (жри на предприятии, что дают, иначе турма и разорение), или же обирать его до нитки уже на студенческой парте. И то другое достаточно быстро убьют ВО, ПМСМ. Которое не нужно "стране 3-го мира", ага.

Что касается французской системы изучения языков, то она более или менее развита только, начиная с колледжа, т.е. с 12-13 летнего возраста (мастурбации в садике и нач. школе крайне поверхностны).

И без особого блеска: качество её почти "как в советской школе". Старший (в 7-ом классе, если по-русски) у меня имеет в фактически языковом колледже: английский (так себе знает, уровень преподавания и требований вполне советский "среднешкольный"), русский (халява, т.к. мама с папой научили, и мама занималась сама с ним много лет, да и учительница русская и хорошая; не немецкий же учить? :-)) и латынь (выбрал её, а не провансальский; больше похоже на факультатив по римской истории). Ну и французский конечно же. Будет знаеть его и русский -- уже хорошо. Английский жизнь потом учить заставит. :-)

И опять же -- это языковой колледж, в обычном есть английский и к.-н. испанский на совершенно уже факультативном уровне.

Последнее: упор на естественные науки превалирует и в государсвенной французской школе. И научный бакалуриат (школьные выпускные экзамены) наиболее популярен. Можно, конечно же, "артистический" или там "спортивный" бак сдавать, но это уже совсем для девочек и арабов.

Всего хорошего, Андрей.