>>>и, по большей части, безуспешно,
>>этот вопрос еще ждет своего изучения. Во всяком случае и подготовка и применение носили массовый характер.
> Скажем так, я нигде не видел свидетельств об эффективном применении противотанковых собак.
Поэтому я и написал "вопрос ждет своего изучения". Потому что с одной стороны мы имеем массовость подготовки, реляции об успехах и призывы не прекращать подготовку, с другой отсутсвие прямых подтверждений со стороны противника о потерях при наличии явных свидетельств о встречах с ними.
>>>Вот до противотанковых отклонились, а до ПВОшных - нет.
>>между тем - караульная служба более типична для собаки,
> Это не совсем "караульная служба", так как необходимо вешать на собаку реакцию на звук, никак ей в ее нормальной жизни не пригождающийся.
Танк собаке тоже в нормальной жизни не нужен.
>>чем самопожертвование. Однако поди ж ты...
> "Противотанковая" собака свои действия как самопожертвование никак не воспринимает, иначе бы она их не делала:)
>Собак учили бросаться под танки на "пищевом" инстинкте - кормили их под танками.
Я об этом и написал. Конечно речь не о том, что собака знает что умрет, но она знает, что под танком ее должны ждать ништяки и потому преодолевает _страх_ перед ревущей и чадящей машиной.
В случае с самолетом ей ничего преодолевать не надо - надо ждать ништяков припоявлени звука. Тот же самый инстинкт.
Равно как розыскные реагируют на непищевые запахи.
>>Это все крайне умозрительно.
> Есть ли у текбя собака и учил ли ты ее что-либо делать, особенно что-либо сложное?:)
Не обязательно что-то делать лично самому - можно изучать опыт накопленный человечеством :)
>>> Сложно это все, дорого, и требует длительного обучения с пробами и ошибками - которого история "противовоздушным" собакам не дала (как, кстати, и "противотанковым").
>>
>>Чего ж противотанковым не дала? дала еще как.
> _Эффективной_ методики обучения противотанковых собак так и не было выработано.
А что такое "эффективная методика"? Их готовили сотнями (если не тысячами) - и во всяком случае реакцию стабильно бросаться в сторону танков вырабатывали.
Другое дело, что дальше ее поведением управлять действительно трудно и оно зависит от конкретной обстановки и условий боя.
>> Я бы если б не знал про них - точно также написал "Сложно это все, дорого, и требует длительного обучения с пробами и ошибками ". Однако поди ж ты.
> Ты со своим аргументом: "Собак не использовали в ПВО постоянно, следовательно даже единичных случаев быть не могло"
Я написал, что оные "единычные случаи" наиболее вероятно баечные, проистекают из впечатлений людей непосредственно с ПВО не связанных (которых собака действительно могла "предупреждать"), но в качестве средства обнаружения превосходящего специальные меры и тем более технические средства и в частности радары - собака использована быть не может.
> Пес-радар вообще мог случайно залаять перед японским налетом, быть похвален после отражения налета расчетом зенитки ("Джон, а помнишь перед налетом Бобик лаял? Ить, чует, животное, на тебе, хороший, тушенки..."), связать далекий гул самолета с угощением и лаять уже специально - бывает, что собаки с одного раза понимают такие вещи.
Из этого только следует. что настоящего радара или не было или он не работал :)