От Dargot Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 24.01.2013 16:19:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Дмитрий, вы...

Приветствую!

>>и, по большей части, безуспешно,
>этот вопрос еще ждет своего изучения. Во всяком случае и подготовка и применение носили массовый характер.
Скажем так, я нигде не видел свидетельств об эффективном применении противотанковых собак.

>>Вот до противотанковых отклонились, а до ПВОшных - нет.
>между тем - караульная служба более типична для собаки,
Это не совсем "караульная служба", так как необходимо вешать на собаку реакцию на звук, никак ей в ее нормальной жизни не пригождающийся.

>чем самопожертвование. Однако поди ж ты...
"Противотанковая" собака свои действия как самопожертвование никак не воспринимает, иначе бы она их не делала:)
Собак учили бросаться под танки на "пищевом" инстинкте - кормили их под танками.
Умозрительно, в принципе, можно инстинкт самосохранения попытаться использовать - например, выпускать собаку с электроошейником на полигон, после чего начинать бабахать взрывпакеты и бить животное током, пока оно под танк не забьется - тогда собака в бою будет под танк кидаться в поисках спасения. Возможно.
Но гарантирую тебе, что лезущая под танк собака не думает в этот момент о самопожертвовании:)

>>>Для собак ПВО достаточно звуковоспроизводящих установок :) - это рефлексы на уровне академика Павлова - зажглась лампочка, зазвенел звонок, загудело в небе - будут кормить :) Даже забираться под вонючее чудовище не надо.
>> Проблема будет с переходом от близкой звуковоспроизводящей установки (которая далеко не факт, что аналогична самолету, даже факт, что не аналогична) на земле до далекого самолета в небе.
>
>Это все крайне умозрительно.
Есть ли у текбя собака и учил ли ты ее что-либо делать, особенно что-либо сложное?:)


>> Сложно это все, дорого, и требует длительного обучения с пробами и ошибками - которого история "противовоздушным" собакам не дала (как, кстати, и "противотанковым").
>
>Чего ж противотанковым не дала? дала еще как.
_Эффективной_ методики обучения противотанковых собак так и не было выработано. Их учили, но надежной работы добиться не получалось. ПМСМ, не в последнюю очередь потому, что противотанковые собаки существовали всего несколько лет, и времени не хватило.
Когда мы занимались с собакой чем-либо хотя бы не совсем тривальным, я поражался тому, как много у инструкторов в арсенале всяких хитростей и приемов, как научить собаку делать то или иное действие, это все вырабатывалось многими поколениями. Которых не было в случае противотанковых собак.

> Я бы если б не знал про них - точно также написал "Сложно это все, дорого, и требует длительного обучения с пробами и ошибками ". Однако поди ж ты.
Ты со своим аргументом: "Собак не использовали в ПВО постоянно, следовательно даже единичных случаев быть не могло" смешиваешь две вещи.
Собака - существо с невероятно, фантастически по человеческим меркам острыми органами чувств(поэтому у меня, например, нет никаких сомнений, что собака может услышать самолет за десятки километров), и весьма умное (в каком-то отношении, например, без слов, только на поощрении-наказании понять, что от нее хотят и начать работать в этом направлении, поумнее людей).
Пес-радар вообще мог случайно залаять перед японским налетом, быть похвален после отражения налета расчетом зенитки ("Джон, а помнишь перед налетом Бобик лаял? Ить, чует, животное, на тебе, хороший, тушенки..."), связать далекий гул самолета с угощением и лаять уже специально - бывает, что собаки с одного раза понимают такие вещи.
Но из этого вовсе не следует, что собак легко учить, то есть добиваться с хорошей вероятностью результата от "массовой" собаки, особенно, когда нет устоявшейся методики. И заставить "массовую" собаку связывать далекий гул самолета (что для собаки в общем случае неинтересно) с похвалой/угощением весьма и весьма трудно.

С уважением, Dargot.