>>Довод это то что использовались пртивотанковые собаки, требующие для обучения реальных танков.
> Во-1, противотанковые собаки использовались только у нас, нешироко (не сравнить с пограничными собаками, собаками-саперами или ездовыми собакамидля волокуш с ранеными)
я на то и намекаю, что это - паллиатив, вызванный недостатком ресурсов и специализированной техники, к которому тем не менее приходится прибегать на безрыбье.
>и, по большей части, безуспешно,
этот вопрос еще ждет своего изучения. Во всяком случае и подготовка и применение носили массовый характер.
>Вот до противотанковых отклонились, а до ПВОшных - нет.
между тем - караульная служба более типична для собаки, чем самопожертвование. Однако поди ж ты...
>>Для собак ПВО достаточно звуковоспроизводящих установок :) - это рефлексы на уровне академика Павлова - зажглась лампочка, зазвенел звонок, загудело в небе - будут кормить :) Даже забираться под вонючее чудовище не надо.
> Проблема будет с переходом от близкой звуковоспроизводящей установки (которая далеко не факт, что аналогична самолету, даже факт, что не аналогична) на земле до далекого самолета в небе.
Это все крайне умозрительно. К тому же нет смысла делать селекцию свой-чужой - достаточно чтобы "собака слышала раньше, чем видит человек" и подавала знак, иницирующий принятие каких либо мер.
> Сложно это все, дорого, и требует длительного обучения с пробами и ошибками - которого история "противовоздушным" собакам не дала (как, кстати, и "противотанковым").
Чего ж противотанковым не дала? дала еще как. Я бы если б не знал про них - точно также написал "Сложно это все, дорого, и требует длительного обучения с пробами и ошибками ". Однако поди ж ты.