От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 17.01.2013 20:34:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: использовать по...

>>>там нет явно скандинавских имен. "Карл, Фарлоф, Вельмуд, Рулав и Стемид" - ни одного скандинавского.
>>
>>А какие это имена? Неужели славянские?
>
>это типичный пример маниакальной логики - "если имя неславянское, то оно точно скандинавское"

Нет, мне просто интересно, за какую версию вы - славянскую, тюркскую, иранскую, германскую, финно-угорскую и почему?

>>>Вы знаете скандинавов по имени Карл?
>>
>>А вы знаете все скандинавские имена, прозвища и должности?
>>"Хускарл" - слышали такое слово?
>
>Ну то есть Вы не знаете скандинавов по имени Карл.

Я не знаю. Но я не знаю всех скандинавских имен, прозвищ, званий, должностей, и т.д., поэтому не могу утверждать, что это нескандинавское имя или слово.

>Я вот у некоторых нескандинавских народов это имя было, и даже довольно популярно.

Да, я знаю. Но как-то это всё по большей части не славяноязычные народы, не тюркоязычные, не ираноязычные, а германоязычные.

>Да, и профилактически - слово "керл" не чисто норвежское или еще какое скандинавское, оно обычно в англосаксонских Правдах задолго до эпохи викингов.

Ну и какие из этого выводы?

>>А они и не были в прямом родстве.
>
>Конечно не были, о чем Вам и толкуем.

Что не исключает того, что русские князья были происхождению (по мужской линии) могли быть скандинавами.

>> Что не мешает скандинавам назвать русских князей скандинавскими же именами.
>
>Ну и мы таджиков называем Толями и Мишами

Кто "мы"? Я не называю. И одно дело таджик, а другое - князь.

>>А куда денем археологические следы достаточно массового присутствия довольно состоятельных скандинавов в ранней Руси?
>
>Надеюсь, Вы шутите. От "эпохи викингов" у нас не так много вообще следов, тем более богатых, а более поздние захоронения на "пути из варяг в греки" скорее удивительны тем, что там мало скандинавских маркеров - всего 13%.

Факт в том, что они есть. А какие есть другие, нескандинавские, но сравнимые по масштабам и богатству?

>Вы кстати сможете отличить захоронение богатого фриза от богатого дана того времени?

Я - наверное нет, но я не археолог. Археологи как-то отличают, по специфическим признакам.

>Чепуха - это норманизм, а остальное так, забавы.

Норманизм - это пугало.

>Как приятно чувствовать себя умным! И Вы доставили мне это удовольствие! "889-893. Царь Борис I отрекся от престола и принял монашество. Престол занял его старший сын Владимир, попытавшийся запретить христианство и вернуться к язычеству. Борис покинул монастырь. Владимир был лишен власти и ослеплен. На престол взошел младший сын Бориса Симеон".

>А норманисты лепят не смущаясь: "Володимѣръ - славянская адаптация древнескандинавского имени Valdimárr: valdr (властелин, правитель) + mærr (знаменитый, славный) либо аналогичного древнегерманского имени Waldomar (Valdemar): wald, walt (власть, сила) + mari (знаменитый, славный)".

А одно разве исключает другое? Болгары (славяне) с германцами не могли контактировать? Имя царя - это разве "распространенное имя"?