От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Rash Ответить по почте
Дата 05.03.2002 16:32:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Чем дальше,...

>>Это как я уже написал - действия в составе передовых отрядов и дозоров, охранение собственных флангов, уничтожение разведки противника, сбивание заслонов противника, преследование и т.д.
>гм, я не спец, но IMHO боевое охранение все таки не совсем разведка ... Хотя более менее понятно.

это не совсем разведка (как вид деятельности), но это задача разведывательных подразделений.

>>>Опять таки в качестве командирской машины более смотрится средние ...
>>А зачем? Зачем командирской машине пушечное вооружение?
>я как раз и имел в виду, что даже в качестве командирских тяжелые БА мне неясны.

А кто и где написал, что "тяжелые"="командирские"?

>Т.е. если со средними и легким все более менее ясно, то тяжелые меня смущают, IMHO сюда уже луше какой нибудь танк вписывать.

А стоимость Вы учитываете? Производство БА организуется на мощностях автопрома с использованием отлаженных узлов и агрегатов.

>Бо, как мне кажется, тяжелые БА (типа БА-6/БА-10) с 45мм стволом проходимость и надежность которых наверно уступала танкам (макс.скорость 53км/час броня 10мм, вес 5т).

Уступала. Но задачи у них разные. Наличие танков разведчиков хорошо - но дорого.
Напомню - в разведывательных подразделениях РККА были легкие танки с пулеметным вооружением.

В дальнейшем во многих армиях легкие танки с пушечным вооружением также передавались в разведывательные подразделения (при отсутствии острого дефицита линейных машин)
Например немецкие Pz.I и Pz.II, американские М-3 и М-5.

>Уточняю - я не собираюсь заниматься ревизионизмом :)

Я вроде не давал повода подозревать :)

>Хочется для себя прояснить, не зря же их выпустили (Ба-3/Ба-6/Ба-10) более 600штук.

Для укомплектования разведывательных батальонов стрелковых, моторизованных и танковых дивизий.
Бронедивизионов кавалерийских дивизий.
Посмотрите штаты - увидите даже некоторый некомплект.

>Кстати, во многих статьях их называют средними, что же тогда тяжелые ? :)

Тяжелые - это БА-11. Вам же уже написали. В качестве критерия идет не калибр оружия а боевая масса/тип шасси.

С уважением