От PQ Ответить на сообщение
К All
Дата 04.03.2002 11:15:52 Найти в дереве
Рубрики Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Штурм Грозного. Ноябрь 1994 года. Т-72 А против Т-72А…

Нашел в «Российской газете» от 7 сентября 1996 года. Статья «Нужны ли танки России?»

Ее автор Сергей Птичкин беседовал с офицером принимавшим участие в штурме Грозного в ноябре 94-го.

« Центр города взяли без проблем и без потерь. Встали ждем дальнейших указаний. А их нет, пехота (бойцы антидудаевского ополчения –прим. мое)мечется. Ситуация сложилась в анекдотическая. Сначала дудаевцы нашим танкистам дружно в плен сдались, а потом, кормить пленных нечем, наши им «дружно сдались» (?). Никто никого необижал, в морду не бил.
А что танки? В грозный вошли 27 машин. Сожгли в итоге 23 танка . Однако погибло всего 4 экипажа – все увы солдатские. В живых остались 19 экипажей- 57 человек… 4 танка втом числе и мой, остались обсолютно целыми, выщли из города, вывезли массу народа. Экипажи всех уцелевших машин чисто офицерские.
Мой танк находился в 60-ти метрах от президенского дворца. И нам да же пришлось вести дуэль с Т-72 армии Дудаева. По нашей машине было сделано три выстрела, и все мимо. Мы сделали три ответных выстрела, и последним башню их танка своротили. Умоего товарища 4 прямых попадания из РПГ, но не одного пробития. Он выщел из боя!»

Мне кажется, что танкист(или Птичкин) немного завысил количество подбитых машин. По крайней мере несколько Т-72 А были захвачены боевиками Дудаева. От танков шалинского полка они отличались выкрашенными белой краской башнями ( это чтобы поддерживавшая авиация знала что перед ними свои). Позже захваченные танки использовались уже в боях декабря- января. Многие наверняка запомнили кадры «белобашенная» «семьдесятдвойка» буксирует захваченный, по всей видимости у вокзала, Т-80БВ 81 полка.
С уважением, Виталий. http://www.otvaga.narod.ru/