|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.03.2002 21:13:21
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
Гособоронзаказ в России не финансируется 3 месяца
Написали тут заметку на этот счет. Бюрократический беспредел, одно слово. Как-то начинаешь понимать вдруг тт Сталина и Берия
Оборонный заказ опять замерз
Его не финансировали три месяца
Алексей Никольский
Михаил Козырев
Ведомости
Как стало известно «Ведомостям», в конце февраля 5 млрд руб на оплату еще декабрьского гособоронзаказа было наконец-то перечислено подрядчикам Минобороны. Несмотря на блестящую бюджетную отчетность, три месяца ВПК работал бесплатно, а профильные ведомства валили вину друг на друга. При этом никаких мер для радикального решения проблемы так и не выработано.
На прошлой неделе вновь возникшую проблему неплатежей бюджета ВПК признал и премьер-министр. На коллегии МНС Михаил Касьянов, говоря о продлении срока подачи заявок на реструктуризацию долгов ВПК бюджету до 1 апреля, сказал, что в этом отчасти виновато и правительство. Оно недостаточно профинансировало оборонный заказ, но теперь, с нового года ситуация «будет улучшена» и ВПК заплатит налоги и уложится в новые сроки реструктуризации.
Однако как ситуация будет улучшена, похоже, никто не представляет. На прошедшем в пятницу экстренном совещании у министра промышленности Илья Клебанов, как сообщил после совещания пресс-секретарь Минпромнауки Сергей Жильцов, было решено лишь активизировать заключение контрактов заказчика с предприятиями ВПК, отсутствие которых, по мнению участников, не позволяло начать финансирование. Никаких концептуальных решений принято не было. По словам вице-президента Лиги содействия оборонных предприятий Алексея Шалунова, решение проблемы – «не дело Клебанова, этим должен заниматься [премьер-министр Михаила] Касьянова и [вице-премьера, министра финансов Алексея] Кудрина.» По словам Шалунова, решить проблему можно с помощью увольнения ответственных за ее решение чиновников Минфина и Минобороны.
Между тем источник в Минпромнауки считает, что вина за несвоевременное перечисление средств лежит на Минфине. А перечисленные в конце февраля предприятиям 5 млрд руб не покрывают даже всей декабрьской задолженности. Источник в Минфине придерживается иной точки зрения. В течение всего прошлого года Минфин обращал внимание военного ведомства на значительные остатки на конец месяца неиспользованных средств, выделенных на оплату оборонзаказа. В декабре эти остатки составили 5,1 млрд руб, однако Минобороны не торопилось их взять. Тогда Минфин в начале февраля перечислил эти средства сам целевым порядком на лицевой счет Минобороны, но поток писем с заводов не прекращается и поныне. В них задается один вопрос – почему, несмотря на уверения Минфина, предприятия до сих пор эти средства не получили. По мнению источника в Минфине, причины здесь может быть две – или нераспорядительность Минобороны, или слишком длительная процедура заключения и подтверждения контрактов и договоров, «с которой давно надо что-то делать». Что же касается финансирования в январе, то по словам источника, с нового года изменился порядок исполнения бюджетной росписи. И теперь до Минобороны доводится месячный объем финансирования по разделу «Национальная оборона» и подразделам, но военное ведомство может само решить, на что использовать выделенные средства. В январе (и в феврале) военные решили истратить средства на иные цели – например, много средств отобрало погашение долга энергетикам, который возник, по словам министра обороны Сергея Иванова, оттого, что в бюджете не учли повышение тарифов энергетиками осенью прошлого года.
По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, «порочная практика перебрасывание денег с одних статей на другие неприемлемы и разрушает армию. Если Минобороны к этой практике вернется, это признак того, что военное ведомство неспособно не только себя реформировать, но и обеспечить текущую деятельность.» А очередная многомесячная задержка оплаты оборонзаказа несмотря на бравурные отчеты о полном выполнении бюджетных обязательств, по мнению эксперта, вызывает разочарование в способностях правительства.