Техника решает не все, увы..
Приветствую Вас!
> Если вспомнать разгор о КВ-3. Не знаю что там уж помнит Михаил Свирин но я всегда считал и продолжаю считать что выпуск КВ-3 был чрезвычайно целесообразен.
Вы помните, ГДЕ был сделан КВ-3? У Ленинграда появились иные заботы..
> Когда немцы клепали "Тигра" они имели в виду в том числе и КВ. Если бы они имели в виду пусть выпускаемого даже небольшой серией КВ-3, они склепали бы урода.
Во-первых, не надо из немцев делать идиотов.
Вот Пантера, - правильный танк (с), в нем прослеживается
влияние другого правильного танка Т-34.
А влияние КВ что-то ни где не прослеживается, разве что в Черчилле :-), так он - англицкий, да в ИС-е, так он советский.
> Я так же продолжаю считать что отказ от продолжения выпуска в конце 41-го ЗИС-2 был ошибкой (какими бы "тактическими" соображениями это тогда не оправдывалось).
А вы потери материальной части нашей артиллерии
в 41 году знаете, от наличного состава на 22 июня?
> Читая воспоминания "немецких танковых генералов" которые имея впечатление что "у каждого русского солдата или противотанковое ружье или противотанковая пушка"
( на которых, кстати, произвел впечатление Т-34 и не произвел впечатления КВ. Единственный живой воевавший родственник КВ-3 - КВ - 220 - произвел впечатление не на немцев, а на свой экипаж, который (цитирирую близко к тексту): " решил, что танк настолько защищен, что пригоден для самостоятельных действий против немцев." В результате немцы выкатили какую-то дрыну, думаю, что 88 мм, и КВ-220 погиб с экипажем.)
почти до конца войны катались с приемлемыми потерями по полям сражений советско-германского фронта я очень сожалею что танки этих генералов не были поджарены еще в 42-м огнем "имевших избыточную бронепробиваемость ЗИС-2".
При умелой организации ПТО в 42 году 45-ки жарили немцев вполне приемлимо. Есть подозрение, что и с опытными Тиграми осенью 42 подо Мгой справились именно они.
Стоит также учесть, что немцы часто ездили на всяком хламе, для которого и 45 в лоб - смерть.
> К сожалению основой противотанковой обороны нашей армии до конца войны была сорокопятка да имевшая достаточно невысокую бронепробиваемость (куда там до Pak.40) ЗИС-3.
Немецкие 37 мм "колотушки", уступавшие даже 45-кам довоенного выпуска, не говоря уже о обр.42 года,
сожгли тысячи наших танков, в том числе, и тяжелых.
Вот немцы и катались, а наших "Змеи" (смотреть Попеля) жгли.
Иметь оружие мало, надо его еще правильно применять.
40 тысяч 34-к против 10 тысяч Т-IV (все остальные модели
танков игнорируем) выпущенные за войну (цифры округленные). Соотношение 4:1. По потерям соотношение примерно такое же, если не грустнее. Технически, даже при
"равных" боевых качествах, хотя Т-34 была круче, это
соотношение не объяснить. Объяснение в боевом применении.
> Впрочем Михаил сам в курсе как увеличение кол-ва мощных противотанковых пушек к 43-му году увеличила уровень безвозвратных потерь(банальная детонация боекомплекта) среди общих потерь нашей бронетехники от артогня противника.
Дык, под Балатоном, немцев тоже ИМХО не 45-ки остановили, а Зверобои там всякие :-).
С уважением,
UFO.