От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 03.03.2002 11:02:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: На счет...



> Когда немцы клепали "Тигра" они имели в виду в том числе и КВ. Если бы они имели в виду пусть выпускаемого даже небольшой серией КВ-3, они склепали бы урода. Впрочем они впоследствии и склепали "Королевского Тигра", машину, которая как известно до впечатления производимого на противника "Тигром" гораздо не дотянула. :-)

1. С КВ-3 немцы познакомились под Ленинградом. Никакого вляния не оказало.
2. Ээ... месье бутафор или декоратор в кино? А среди не-киношных, а военных критериев - впечатление не фигурирует.

> Я так же продолжаю считать что отказ от продолжения выпуска в конце 41-го ЗИС-2 был ошибкой (какими бы "тактическими" соображениями это тогда не оправдывалось).

Боюсь, что существует реальный мир. А в нем есть технология и экономика. И в силу законов оных наук 1 ЗиС-2 вытесняет 2-3 ЗиС-3. И выпускать орудие, которое по одной половине целей хуже ЗиС-3, а по второй половине ничем не лучше, ценой 3-х кратного сокращения ЗиС-3 - тянет на орден. "Железный крест". Посмертно.

> Читая воспоминания "немецких танковых генералов" которые имея впечатление что "у каждого русского солдата или противотанковое ружье или противотанковая пушка" почти до конца войны катались с приемлемыми потерями по полям сражений советско-германского фронта я очень сожалею что танки этих генералов не были поджарены еще в 42-м огнем "имевших избыточную бронепробиваемость ЗИС-2".

В силу указанных причин ЗиС-2 уже не будут под каждым кустом. ПТО ослабнет.

> К сожалению основой противотанковой обороны нашей армии до конца войны была сорокопятка да имевшая достаточно невысокую бронепробиваемость (куда там до Pak.40) ЗИС-3. Вот немцы и катались, а наших "Змеи" (смотреть Попеля) жгли.

Насколько я знаю, 45мм перестала классифицироваться, как противотанковая задолго до конца войны. Поэтому попрошу просветить меня с документами.
А достоинство ЗиС-3 не в бронепробиваемости, а том, что она, при высокой технологичности и низкой стоимости, выпущена была в большом количестве и оказывалась "в нужное время в нужном месте".