|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
02.03.2002 22:56:50
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: На счет...
>> Вопрос где и на какие шиши не относится к вопросу целесообразности.
>
>Напрямую относится. Есть военный бюджет и сообразно его размерам планируются траты. Поэтому выпуск КВ стоившего в 1940 г. свыше 800 тыс. рубликов представляется совершенно неоднозначной страницей.
Естественнно неоднозначной. С такой КПП он был ненужен. Нужен был с другой. Но все вопросы к Котину по воле которого новая КПП попала только на КВ-1С.
>Нужен был такой танк, по стоимости превосходивший стратегический ДБ-3Ф, а по количеству затрат труда в человеко-часах равный ему(по 20 тыс. человекочасов каждый. Пе-2 24 человекочаса).
>КВ-3 итд. будут дороже. КВ-2 стоил почти 900 тыс. рублей. Ну и нахрена нам такое чудо техники? Которое будет ломаться(трансмиссию для такой машины СССР не потянет по уровню промышленного развития) и подбиваться 105 мм пушками и 150 мм гаубицами?
КВ-3 был совершеннее КВ и проектировался людьми уже имевшими опыт проектирования тяжелых танков. Перед войной вопрос о том нужен или не нужен КВ-3 Стране не возникал, считали что был нужен. А на счет уровня промышленного развития... видимо во время войны СССР удалось совершить большой скачек в промышленном развитии раз один за другим последовали ИС-2, ИС-3, ИС-4 и т.д. до Т-10 включительно. Вот только я никак не пойму как это большой скачек удалось совершить во время тяжелейшей войны.
>>Выпуск этого образца БТТ был целесообразен с военной точки зрения, но танковый голод требует не качества а колличества (Лучший танк это тот которой есть). Однако нельзя увлекаться требованиями момента, ведь противник будет искать контрход. Вот немцы и попытались найти таковой в качественном скачке.
>
>А может не будет? Может обрадуется, что вместо массы танков из всех щелей будет энное количество монстров, на которые всегда можно найти управу?
Странно, появление Тигра нас почему то тогда не обрадовало... и управу на неко как то не в момент нашли (пришлось начать выпуск целого ряда новых образцов оружия и техники). А вот на Маус и управы никакой не понадобилось... Так что я целиком за то что бы немцы тогда склонились при проектировании Тигра к монстроидальным решениям Тигра II и комнании.
>>Результат - соотношение потерь БТТ под Курском, общеизвестен.
>
>Только результат этот - следствие оперативных и стратегических решений, аи только во вторую очередь техники.
Когда на живых Тиграх по двести вмятин от снарядных попаданий не стоит склонять стратегию и оперативное искусство, пора уж обратить внимание и на военно-техническую область.
>> А вот наличие даже небольшого кол-ва КВ-3 немецкий контрход просто нейтрализовало бы.
>> Вместо Тигра получился бы монстр
>Хм-ммм, а отсутствие Тигра что-то решает? Противником наших танков были в первую очередь 75 мм дрыны ПАК-40, "Штугов" и "четверок".
Решает. Не было бы Тигра с Пантерой, тот же ИС-2 бы не появился. Всех вполне устроил бы ИС-85.
>>Просто наличие КВ-3 эти немецкие панцерпойски ускорило бы, и воевали с лавинами тридцатьчетверок 75 тонные танки и самоходки да 128 мм миллиметровые орудия ПТО.
>
>C чего это? ПАК-40 никто не отменял, 88 Флак, переданные в 1943 г. на дивизионный уровень штатно тоже. Введенные штатно 88 мм РАК-43 тоже.
Но большее кол-во ресурсов ушло бы на всяких монстров. К слову эти ресурсы все равно немцы тратили, но недостаточно энергично. А так соревновательный запал их бы подстегнул сразу перепрыгнуть через вполне приличные параметры Тигра (56 тонн, как у нормального современного ОБТ) ко всяким монстрам и уродам которые бы немцы не смогли выпускать так массово как Тигр.
>>>Нет. Они имели в виду Б-1бтс и "Матильду".
>> В 42-м году? :-)
>
>Инерция разработки. Коней на переправе меняют небыстро.
Не заметил инерции.
>>>Ну и главное - ЗИС-3 и УСВ таки были разумно универсальными, что война и подтвердила.
>> А немцы на танках катались и несли не очень большой урон от советской ПТА всю войну. Если бы они несли такой урон от нашей ПТА как мы от их, у них последний танк еще в 41-м бы сгорел.
>Так уметь надо кататься и бой с ПТО организовывать. И все будет пучком.
Я тебе часа два назад большой ответ по другому письму написал в котором в частности на примере боя 100 сд под Минском показав что даже если умеешь воевать то очень хреново когда твои противотанковые пушки банально не берут броню противника и танки приходится останавливать стеклянными солдатскими фляжками с бензином, но только я дошел до 7-го МК и его неудачи увы... мой браузер упал вместе с письмом. Повторяться в топтании клавиатуры не буду. Давай лучше созвонимся. Завтра буду дома.