От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К pinguin Ответить по почте
Дата 02.03.2002 23:46:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: На счет...


>>>Это почему же ? Тогда уж целесообразнее было бы Т-55 выпускать, в >больших количествах.
>> Увы, Т-55 в 1941-м был анахронизмом (с положительным знаком). Хотя серийный А->43 тогда был бы отнюдь не хуже Т-55.
>
>Чем же "не хуже" позвольте спросить ? Чем ему уступал даже Т-54, а не Т-55 ?

Тем что обладал достаточным превосходством и был реалистичен в отличии от Т-54 (Т-54 мог быть рожден только по результатам войны, по результатам исследований на кладбищах подбитых танков о вероятностях попаданий и проч.). Вы поняли о каком А-43 я говорю?

>>>Догнали только в Берлине. ;)
>> И все же перегнать не успели. Ни ИС-3 ни Т-44 (а уж тем более Т-54) на >советско-германский фронт не поспели.
>
>Эволюция происходит постепенно. Сначала преимущество было у наших танков (до 42-43 года),

Преимущество наших новых танков кончилось по большому счету уже в начале 42-го, когда немцы воткнули в четверку длинностволку и поналяпали экранов.

потом - у немцев (до появления Т-34-85, ИС-2, СУ-100 и т.д. в массовых количествах).

Тигр делал на средней и ближней дистанции ИС-2, прежде всего высокой скорострельностью своего орудия. Тигр II просто стал малоподвижным уродом. Их больше побросали на дорогах чем потеряли в бою.

>Ответом на ИС-2 должен был стать "Королевский Тигр", а ИС-3 - это уже "контраргумент".

Тигр II оказался тупиком. Немцы это поняли и собирались вернутся к более жизненным массовым конструкциям, но не успели.

>>>"Если БЫ". Откуда вы все это взяли только ? Наличие КВ-1 в 41 >нейтрализовало немецкий контрход ?
>>
>> Нет. Немцы еще не успели сделать контрход а КВ-1 уже превратился в КВ-1С. >Чего там в КВ-1С надо было нейтрализовывать?
>
>Как это не успели сделать контрход ? А "Тигр", "Пантера" и "Фердинанд/Элефант" ?

А когда появлися "Тигр" и проч. КВ-1, тем более наиболее полно соответствовавший концепции тяжелого танка КВ-1Э были уже раритетами. КВ-1С это не тяжелый танк.

>> А Тигр II в отличие от Тигра вообще мало кого впечатлил. Машина оказалась >менее удачной. Вот я и говорю что наличие КВ-3 сразу бы превратило Тигр в >нечто Тигр II подобное, то бишь в менее впечатлившую противников комплексом >своих боевых свойств машину. Неужели плохо?
>
>Что означает ваше "не впечатлил" ? В чем измеряется количество "впечатлений" ?

>Представляю диалог танкистов году так в 44-45:
>- Ты говорят вчера новый Тигр видел, ну и как он тебе ?
>- Да что - сжег 3 наших танка, но как-то, знаешь, не впечатлил.

>Так что ли ?

В том что в отличии от Тигра Тигр II не породил Виттманов и связанных с ними легенд. Повторюсь, Тигров II больше побросали на дорогах чем потеряли в бою.

>> В данном случае поднят вопрос военно-технического противостояния. Или боевые >рекорды экипажей КВ и Т-34 в 41-м и экипажей Тигров и Пантер во второй >половине войны более связаны с эффективным управлением а не с боевыми >свойствами танков на которых ставились те рекорды?
>
>Вам нужны "рекорды" (именно в кавычках, потому что ни подтвердить, ни опровергнуть их нельзя) или победа в войне ?

Рекорды всего лишь показатель относительной боевой эффективности оружия. Если в 41-м на КВ и Т-34 а в 44-м на Тиграх и Пантерах воевали танкисты со счетами во многие десятки машин противника, то это просто хорошо характеризует имевшееся превосходство этих машин над соперниками, не более и не менее.

>> Я говорю о впечатлении произведенном на врагов. Тигр II в отличие от Тигра >как то ни Советскую Армию ни Союзников особо не впечатлил. :-)
>
>Откуда Вы это знаете ? Вы бы не впечатлил танк, который Ваша пушка в лоб не брала бы, а он вас мог "снять" уже с 2,500 км (причем с большой вероятностью благодаря отличной немецкой оптике).

Если бы он еще мог до поля боя доехать, и проехать по нему не застряв и не сломавшись... то это был бы хороший танк. У Тигра II это плохо получалось. :-)

>> А если говорить о ИС-2... тот же Меллентин считал что ИС-2 конечно был >хорошим танком(самым мощным по комплексу боевых свойств в >антигитлеровской коалиции), но до Тигра не дотягивал. Спишем на немецкий >патриотизм. :-)
>
>До "Тигра" он не только дотягивал, но и "перетягивал".

В дуэльной ситуации ИС-2 не раз доставалось от Тигров. Все же скорострельность в такой ситуации одно из важнейших свойств.

>> Так что по вашему оказало большее влияние на окончательный вариант Тигра - >В-1... или все же КВ-1? :-)
>
>Окончательный вариант явился следствием разработок, начатых в Германии до войны с СССР. За один год с нуля тяжелый танк не построить.

От этих довоенных разработок в окончательном варианте ничего не осталось. Смотреть хотя бы сколько раз меняли ТЗ.

>> А по чему бы и нет. Концепция КВ-3 как тяжелого танка была более перспективна >чем концепция КВ-1. КВ-1 пришлось снимать с производства в середине войны,
>
>КВ сняли с производства потому, что имея тот же комплекс вооружений, что и Т-34, он проигрывал ему в скорости, маневренности, а затем и в живучести (когда у немцев появились соответствующие ПТ-средства).

А вот КВ-3 должен был иметь весьма мощный комплекс вооружения и высокую защищенность. В дуэльной ситуации КВ-3 против Тигра смотрелся лучше чем ИС-2 и бесспорно Тигра превосходил.

>>а КВ-3 мог спокойно продержаться в производстве до 45-го года. И его >огневая мощь и его защита в основном соответсвовали требованиям времени не >только в начале но и в середины войны.
>
>В производстве до 1945 года "продержался" ИС-2, можно сказать, что "наследник" КВ-85. И чем по-вашему ИС-2 хуже мистического КВ-3, которого никто не видел, но вокруг которого ходит столько разговоров ?

Пушки ИСа не была оптимизирована на борьбу с БТТ противника (низкая скорострельность).
ЗИС-6: 107 мм орудие КВ-3, на котором должен был устанавливаться автодосылатель, должно было иметь более высокую чем Д-25 скорострельность при достаточной против Тигра бронепробиваемости. Большим должен был быть и боекомплект.Бронирование во всяком случае не хуже чем у ИС-2. Подвижность ниже чем у ИС-2, но в дуэли тяжелых танков подвижность имеет минимальный приоритет по сравнению с огневой мощью и защищенностью.

>> а вот тысячи две ЗИС-2 к лету 42-го могли значительно качественно усилить >ПТО РККА, а следовательно заметно подорвать возможности немецких танковых >войск (до Сталинграда возможно только уши бы доехали).
>
>ДО Сталинграда, насколько мне известно, доехали не "Тигры" и "Пантеры", а PZ-2,3,4. С которыми наши ПТ-пушки успешно боролись.

Экранированную трешку в лоб корпуса по результатам испытаний разве только 122 мм сплошной бескаморный бронебойный снаряд брал. Все остальные банально детонировали после пробития 20 мм экрана перед основной броней корпуса. Немцы экранированием значительно повысили защищенность как тройки так и четверки.

>>Берлина. При других качественных возможностях советской ПТО вероятность >того что эти люди не дожили бы до мемуаров заметно возрастала. Нахождение >в танке с детонировавшим боекомплектом последующему написанию мемуаров как то >не способствует.
>
>То есть надо было после войны собрать всех немецких генералов, рассадить по танкам, предварительно загрузив его боекомплектом по полной (естественно другого калибра, а то еще стрелять начнут) и расстрелять их из наших БС-3 и ИС-3, чтобы они не написали в будущем своих мемуаров ?

Это было бы противозаконно. А вот в боевой обстановке... я бы не возражал если бы некоторые из них так и остались в своих сгоревших танках. Долг как говориться платежем красен.