|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
02.03.2002 11:53:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: На счет...
Приветствие
> Если вспомнать разгор о КВ-3. Не знаю что там уж помнит Михаил Свирин но я всегда считал и продолжаю считать что выпуск КВ-3 был чрезвычайно целесообразен.
Только вот вопрос ГДЕ и на КАКИЕ ШИШИ было изх производить? А главное - на каих КПП он БЫ ездили БЫ и какие моторы они получили БЫ?
> Когда немцы клепали "Тигра" они имели в виду в том числе и КВ. Если бы они имели в виду пусть выпускаемого даже небольшой серией КВ-3, они склепали бы урода. Впрочем они впоследствии и склепали "Королевского Тигра", машину, которая как известно до впечатления производимого на противника "Тигром" гораздо не дотянула. :-)
Нет. Они имели в виду Б-1бтс и "Матильду". Потому и броню пробить хотели в 80-100 мм, а не 105-120-мм.
> Я так же продолжаю считать что отказ от продолжения выпуска в конце 41-го ЗИС-2 был ошибкой (какими бы "тактическими" соображениями это тогда не оправдывалось).
Опять же ГДЕ, на КАИЕ ШИШИ и ОТКУДА к ним было брать снаряды? Ну и главное - ЗИС-3 и УСВ таки были разумно универсальными, что война и подтвердила.
> Читая воспоминания "немецких танковых генералов" которые имея впечатление что "у каждого русского солдата или противотанковое ружье или противотанковая пушка" почти до конца войны катались с приемлемыми потерями по полям сражений советско-германского фронта я очень сожалею что танки этих генералов не были поджарены еще в 42-м огнем "имевших избыточную бронепробиваемость ЗИС-2".
Ну да. А еще более вероятно, что сии ЗИС-2 были БЫ потеряны в громадных количествах летом 1941 и летом 1942. Я уж молчу про нехватку материалов для снаряджов ЗИС-2, ибо как известно некоторым любителям, корпус снаряда ЗИС-2 исзотавливался их легированной стали. Ковкий чугун, как в ЗИС-2 не годился даже для осколочного снаряда. Разрушался он.
> К сожалению основой противотанковой обороны нашей армии до конца войны была сорокопятка да имевшая достаточно невысокую бронепробиваемость (куда там до Pak.40) ЗИС-3. Вот немцы и катались, а наших "Змеи" (смотреть Попеля) жгли.
Вообще-то "гадюками" и "кобрами" наши бойца звали Пак-36(р) и появились они не так сразу и не такой большой процент немецкой ПТА составили.
> Впрочем Михаил сам в курсе как увеличение кол-ва мощных противотанковых пушек к 43-му году увеличила уровень безвозвратных потерь(банальная детонация боекомплекта) среди общих потерь нашей бронетехники от артогня противника.
Ага. Причем именно ЗИС-3 и "сорокапятка обр 1942. В 1943 еще не было никаких иных мифических "мощных противотанковых пушек". ЗИС-2 появились очень ограниченно, причем вплоть до января 1944 их поступление на фронт сдерживалось острейшим дефицитом вольфрама. С-3 не поступило нафронт ни одной вплоть до ноября 1944.
И какие же это еще "мощные ПТО" были в КА 1943?
Подпись