|
От
|
Андрей Белов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.12.2012 20:30:12
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Демократическая Общественность порицает данные действия человека.
1941 г.
"В эшелоне налаживалась нормальная жизнь. Многое для этого сделали наши женщины. Они наводили в вагонах чистоту и своеобразный уют, беспощадно высмеивали грязнуль и нерях, вносили теплое, какое-то домашнее настроение, старались ободрить, развеселить приунывших. И если грустил кто-нибудь из подруг, как Надя Русанова, то тихой, ласковой грустью общего боевого задора не портил. Много такта и самообладания у нашей советской женщины!
---------------------------
В поспешных сборах в Москве мы забыли приобрести походные аптечки, которые так необходимы в пути. Женщины первыми заметили эту оплошность и приобрели медикаменты и перевязочный материал на станциях. Покупали на собственные деньги, потому что выявилось и другое, пожалуй, самое большое наше упущение: мы не позаботились о финансах. Я страшно переживал по этому поводу. Ведь деньги нам требовались ежедневно.
==============================================================
Наш начфин Вячеслав Вячеславович Гусаковский искоса поглядывал на меня. И только через сутки после отъезда из Москвы сказал:
— Теперь поняли, что значат финансы? Ладно уж, так и быть, сколько вам надо?
И вытащил из кармана пачку сторублевок... Оказывается, он все предвидел. Хотя я в Москве не заикнулся о деньгах, Вячеслав Вячеславович по своей инициативе получил в банке, говоря его словами, приличную наличность. Деньги он хранил у себя в карманах, потому и спал не раздеваясь.
====================================================================
А молчал о них, чтобы «помучить», проучить забывчивых руководителей.
Впоследствии так и пришлось Вячеславу Вячеславовичу путешествовать по фронтам с внушительными наличными суммами. Раздобыли мы ему железный ящик, несколько непромокаемых мешков, и он никогда не расставался со своими сокровищами.
Это был человек неподкупной честности. Не раз попадал он в серьезные переделки, но не было случая, чтобы бросил, потерял малейшую частицу своего «имущества». Большие и малые ревизии всегда находили хозяйство Гусаковского в образцовом порядке. Скуп до мелочности был наш начфин.
Жили мы без смет, расходы наши никто не контролировал, и при желании мы могли бы позволить себе те или иные хозяйственные излишества.
======================================================
Но Вячеслав Вячеславович коршуном набрасывался на транжир, а ими он считал нас всех, и яростно доказывал, что можно обойтись без того или другого, даже в том случае, когда и сам видел, что без этого было трудно. Часто мне приходилось слышать бурные словесные баталии Вячеслава Вячеславовича с работницами, просившими денег на приличную посуду для столовой или на самые скромные обновки для нашей художественной самодеятельности.
Приходилось вмешиваться. Под моим нажимом начфин развязывал свой мешок и отсчитывал деньги, но при этом ворчал, обвинял меня в мягкотелости. Многие вначале в глаза и за глаза поругивали нашего скупого «буха», но расставались с ним большими друзьями.
------------
Корнев, Александр Семенович
У них были мирные профессии