|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
Srnkol
|
|
Дата
|
17.12.2012 20:40:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
Re: Вопрос по...
Уважаемые ALL,
>Мой дед 1906 г.р. родом из деревни в Смоленской обл.
>Закончил школу в 1922 г. затем работал заведующим избой-читальней. В 1927 поступил в Московский ВУЗ, стал преподавателем, защитил диссерацию и всю жизнь преподавал. В различных трудовых и партийных анкетах отрицал службу в армии. Тем не менее в домашнем архиве есть такое фото
>
>[72K]
>
>Как и где могла быть сделана эта фотография?
Скорее всего в 1929 - 1932 гг.
>Какие-то ускоренные военные курсы, ЧОН? По-видимому, это Смоленская обл. 1922 - 1927 г.г.
Фото сделанно после достижения вашим дедом призывного возраста (21 год). На фото человек в форме красноармейца РККА. Но раз Вы утверждаете, что данных о службе в армии нет, а наоборот есть данные о учебе в ВУЗе с 1927 года, то единственный возможный вариант:
...
141. Для трудящихся, обучающихся в высших учебных заведениях и техникумах, устанавливается высшая допризывная подготовка.
Высшая допризывная подготовка состоит из теоретического курса военного дела длительностью не менее ста восьмидесяти учебных часов и из двухмесячной летней практики.
142. Порядок прохождения высшей допризывной подготовки и программа военного обучения устанавливаются Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам по соглашению с подлежащими народными комиссариатами Союза ССР и союзных республик и организациями, в ведении которых состоят соответствующие учебные заведения.
Народному Комиссару по Военным и Морским Делам предоставляется право не вводить высшую допризывную подготовку в отдельных высших учебных заведениях или техникумах. Учащиеся этих учебных заведений проходят допризывную подготовку на одинаковых основаниях с учащимися рабочих факультетов, школ 2-й ступени и соответствующих им учебных заведений.
143. Летняя практика отбывается либо в виде одного лагерного сбора за все время прохождения курса высшего учебного заведения или техникума, либо при учреждениях, заведениях и предприятиях военного или гражданского ведомства, по указанию Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.
Время прохождения летней практики и категории учащихся, привлекаемых к таковой, устанавливаются Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам по соглашению с народными комиссариатами Союза ССР и союзных республик и организациями, в ведении которых состоят соответствующие учебные заведения. Перечень учреждений, заведений и предприятий гражданского ведомства, при которых учащиеся могут отбывать летнюю практику, и число учащихся, направляемых на эту практику, устанавливаются Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам по соглашению с народными комиссариатами Союза ССР и союзных республик и организациями, в ведении которых состоят учреждения, заведения. и предприятия, при которых учащиеся отбывают летнюю практику, а также с народными комиссариатами труда Союза ССР и союзных республик, по принадлежности.
144. К прохождению теоретического курса военного дела учащиеся высших учебных заведений и техникумов привлекаются независимо от возраста и годности их к прохождению военной службы.
К прохождению летней практики привлекаются только те учащиеся, которые являются годными к военной службе.
Лица, признанные годными к строевой службе, привлекаются к прохождению лагерных сборов.
Лица, признанные годными к нестроевой службе, привлекаются к прохождению летней практики при учреждениях, заведениях и предприятиях военного или гражданского ведомства.
Лица, признанные безусловно негодными к прохождению военной службы, от прохождения как лагерных сборов, так и летней практики при учреждениях, заведениях и предприятиях освобождаются.
...
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform