|
От
|
Железный дорожник
|
|
К
|
zahar
|
|
Дата
|
14.12.2012 11:00:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Re: Семёновский полк...
Привет!
«… Из Москвы две роты семёновских солдат направляются по Московско-Казанской дороге на станцию Голутвин. Командовал отрядом полковник Н.К.Риман. Этот царский сатрап участвовал в расстреле петербургских рабочих, шедших с петицией к Зимнему дворцу.
По пути Риман учинял кровавые расправы. Но главная цель – Голутвин. Здесь Риман должен был «произвести обыск и осмотр и оставаться впредь до особого распоряжения». …
Отряд Римана прибыл в воскресенье 18 декабря (1905г) в 12 часов 20 минут. На вооружении отряда имелись два пулемёта и три пушки. …
Не доезжая до станции Голутвин, солдаты выгрузились из вагонов и с ружьями наперевес побежали в сторону (села) Боброва (рабочая слобода у Коломенского завода). Ещё в Коломне полицейский исправник Бабин вручил Риману списки и адреса членов Коломенской организации РСДРП и депутатов Совета. Началась облава. Людей хватали по списку и без списка. Каждого пешехода солдаты останавливали, тщательно обыскивали и при малейшем подозрении конвоировали на станцию Голутвин, где разместился Риман.
У 16-летнего Михаила Пушкова солдаты при обыске ничего не нашли. Но молодой рабочий спроста крикнул:
- А шапку-то не обыскали!
Его тотчас же забрали. Арестовали и молодого конторщика Александра Якубовского, в кармане которого нашли книжку с песней «Марсельеза».
Алексея Стопчика после обыска хотели отпустить, но, узнав его фамилию, задержали. Солдаты думали, что им попался тот самый революционер, который значился в списке. Это была роковая случайность, которая выяснилась уже после расстрела. Его брат успел скрыться. …
В Голутвин солдаты согнали около 300 человек. Без суда и следствия там чинилась расправа. С наступлением вечерней темноты 18 декабря возле станционного угольного склада семёновцы расстреляли 24 человека. Всего же на станции Голутвин погибло 27 человек. … Ранним утром всех расстрелянных тайком от людей похоронили в братской могиле на Бобровском кладбище. …
Утром 19 декабря завод не работал. Риман имел специальное предписание «осмотреть, согласно инструкции, Коломенский машиностроительный завод». Узнав о начавшейся забастовке, он немедленно двинул свой отряд к заводу. Перед зданием главной конторы он выстроил свои роты, на корпуса цехов направил стволы пушек и пулемётов. Сам же разместился в главной конторе. Обезумевший от крови Риман грозил, что он сравняет завод с землёй, если рабочими будет сделан хоть один выстрел. Такая перспектива никак не устраивала директора. … Ретивый каратель не верил ему. Три часа (с 8 до 11 утра) он держал завод в осаде … готовый … пустить в ход пушки и штыки.
Риман боялся рабочих и ждал с их стороны нападения. Но рабочие проявили выдержку и организованность. В конце концов Риман понял бессмысленность своего положения. Поэтому, как он сам писал в отчёте начальству, «решил не раздражать поголовным обыском и арестом» рабочих и снял осаду.
Наскоро отслужив молебен, на том же поезде семёновцы отправились в Москву. Губернатор с удовлетворением докладывал высшим властям о действиях Римана: «На другой день полковник Риман, восстановив должный порядок на заводе и станции, возвратился в Москву». Царь был доволен результатами римановской экспедиции. На рапорте своего опричника Николай II крупно написал лишь одно слово: «Молодец!» (фотокопия документа хранится в музее Коломны. Прим.автора.) …
…. Семёновцы после говорили: «Хорошо, что у вас на станции никто не выстрелил, а то бы мы камня на камне не оставили». (Стр.44-47, Г.П.Ефремцев, История Коломенского завода, М. 1984г.)
Там же написано, что корреспондент газеты «Русь» В.Е.Владимиров по горячим следам написал книгу «Карательная экспедиция лейб-гвардии Семёновского полка». Тогда же по России ходили почтовые открытки с фотографиями и рисунками жертв «римановской расправы».
Начальник станции мог быть расстрелян за пособничество рабочим. В той же книге есть упоминание, что рабочие останавливали воинские эшелоны, возвращающиеся с РЯВ, и разоружали сопровождавших эшелоны офицеров.