Робкий ответ нынешнего начальника ГОУ ГШ "критикам" последних реформ...
...прозвучал в рамках развернувшейся в СМИ "антисердюковско-антимакаровской" дискуссии:
Владимир Зарудницкий,
начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба, генерал-лейтенант:
"Хотел бы подтвердить, что на сегодня практически приостановлены все движения в рамках военной науки, городков, земель. Мы провели очень большое совещание по корректировке гособоронзаказа, начальник Генштаба дал два дня, чтобы мы еще раз определились, что нам необходимо в первую очередь, чтобы потом доложить министру обороны.
Но что хотелось бы подчеркнуть. Здесь на «круглом столе» говорилось, что уничтожены Вооруженные Силы. Меня это очень насторожило. Почему они уничтожены? А что, обороноспособность государства сейчас не обеспечивает мир и в России, и во всем мире?
Вот я как начальник Главного оперативного управления, отвечающего за планирование применения ВС, настороженно воспринял это высказывание. Давайте начнем со стратегического сдерживания. Мы его проводим. Недавно, 20 октября состоялись командно-штабные учения стратегических ядерных сил и в таком масштабе, надо сказать, впервые. Мы произвели пуски «Тополя», пуски ракет с подводных лодок – все успешно. Отработала дальняя авиация. За долгие годы впервые более суток дальняя авиация несла круглосуточное дежурство в воздухе, в зонах для пуска КРВБ. Поэтому я бы не согласился с формулировкой, что уничтожены Вооруженные Силы.
Проблемы? Да, есть. Проблемы ВКО, Военно-морского флота, присутствия в Мировом океане? Да, есть. О них мы знаем и их надо решать.
На выходе две подводные лодки «Борей». Закладываются многоцелевые лодки. Сейчас много разговоров про «Мистраль» – хороший, плохой. Но позвольте, это то средство, которое даст нам возможность присутствовать в Мировом океане, он тоже будет на выходе буквально через два года.
О Военно-воздушных силах. Мы сейчас модернизируем дальнюю авиацию. Разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальней авиации. То есть не стоим на месте. Если говорить о Сухопутных войсках, то да, их недостаточно. Вот мы с генералом Соболевым дискутировали, что вот где-то там кто-то сказал, что на 30 процентов укомплектованы бригады. Так давайте из этих бригад сделаем столько же дивизий. Что, они больше будут укомплектованы? Надо немножко глубже смотреть.
И еще я хотел бы подчеркнуть: в одночасье все эти проблемы не решить. Надо расставить приоритеты. И поверьте мне, Генеральный штаб эти приоритеты видит и мы поэтапно над ними работаем. К военной науке закладывается требование – сделать такое вооружение, чтобы оно соответствовало современным требованиям. Даже не нынешнего дня, а 2020 года. Требования к промышленности – сделать это вооружение качественным.
Подведу итог. Проблемы я услышал, они будут доведены, изучены, но надо к ним подходить с большей степенью реальности".