От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 10.12.2012 23:58:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Версия для печати

Re: Немцы. Очередной...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Waldemar von Gazen http://en.wikipedia.org/wiki/Waldemar_von_Gazen
>66 пп. Под конец войны майор и РК с мечами и дубовыми листьями

Мелитополь это очень интересно!
1) Под Мелитополем в конце сентября и в октябре 1943 г. его 13-я танковая дивизия была в обороне в одной линии с пехотными дивизиями. Не было ли в офицерской среди танковой дивизии недовольства на тему, что подвижные войска (schnelle Truppen) применяются неправильно? Вместо маневра они использовались в статичной обороне.
2) Насколько высока была уверенность в удержании "Линии Вотана" под Мелитополем? Когда была поколеблена уверенность в удержании "восточного вала" - в первые дни или позже?
3) в ходе боев в конце октября 1943 г. его компфгруппа (боевая группа) нанесла ряд контрударов. Что им мешало добиться результата? Малочисленность состава группы? Запаздывание приказов? Сильная советская противотанковая оборона и огонь танков?
4)Насколько сильным был огонь советской артиллерии под Мелитополем? В сравнении с другими периодами и вообще? Насколько большой была активность советских ВВС осенью 43-го? Часто их атаковала советская авиация или редко?

>Alfred Reginiter http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Infanterie/Heer-Startseite.htm сначала унтер-офицер 3 артиллерийской части 55 пехотной дивизии последние 3 года лейтенант штурмовой артиллерии

1) Что было самым опасным для штурмового орудия в засаде в обороне? Тяжелая артиллерия с большими снарядами? Танки? Советские самоходки? Пехотинцы с гранатами?
2) В обороне чаще стреляли из засад по советскими танкам с места одним-тремя Штурмгешюцами или же контратаковали вместе со своей пехотой?
3) Каковым были обычные дистанции боя Штурмгешюцев с советскими танками? 1 км? Больше/меньше? С какой дистанции он лично мог бы поразить цель типа "танк"? 2 км?
4) Впечатления от попадания советских снарядов в Штурмгешюц. Если снаряд даже не пробивал броню - насколько это было дискомфортно? Оглушало? Или просто сильный удар?
Насколько опасным было пробитие брони? Т.е. могла ли самоходка после одного-двух сквозных попаданий продолжать бой? Или же одно-два попадания означало выход Штуга из строя и покидание машины?

>Ernst Büntgens (у него нет РК, ЕК1) начал войну простым пехотинцем, закончил лейтенантом, в марте 44го был тяжело ранен, потерял глаз
>На Восточном фронте - с перерывами на излечение ранений и болезней с июня 1942 г по март 44 года
>329 пехотная дивизия, 551 пехотный полк ( ген.-лейтенант д-р д-р Майер) Воевал: Демьянский котел, под Старой Руссой

1) Что он считает самым эффективным оружием немецкой пехоты в наступлении/обороне: пулемет, миномет, легкое пехотное орудие (leIG18), тяжелое пехотное орудие (sIG33)?
2) Часто ли в атаке они применяли дымовые шашки для ослепления противника? Или же это делали только саперы (Pionere)?
3) Насколько широко в его подразделении использовались винтовочные гранатометы (Gewehrgranatgeraet, Gewehrgranatgerät)? Считались ли они эффективными? Для каких целей?
4) В наши дни на бывших немецких позициях наблюдается множество гильз от осветительных ракет. В связи с этим вопрос. Были ли какие-то нормативы/пожелания на освещение ночью "ничейной полосы" в немецкой пехоте? Предписывалось стрелять через равные промежутки из ракетницы ( Leuchtpistole) в обороне ночью или же просто реагировали на звуки с ничейной полосы? Была ли какая-то сигнализация на колючей проволоке (банки/звонки)?

>Hugo Broch http://en.wikipedia.org/wiki/Hugo_Broch Jg54, 81 победа. Все восточный фронт.

1)личные впечатления от ФВ-190 в сравнении с Ме-109? Какой самолет больше нравился и почему? Каковы впечатления о ФВ-190Дора-9? Был ли он уверен в техническом превосходстве своего самолета или у Красной армии были более быстрые самолеты в конце войны?
2) Курляндия 1945 г.: насколько активность немецких истребителей ограничивалась наличием горючего? Т.е. часто ли они сидели на аэродромах и не летали из-за отсутствия горючего?
3) Судя по всему, его подразделение часто привлекалось к ПВО военно-морской базы Либава осенью 44 г. - начале 45 г. Насколько разнообразное/однообразной была тактика советских ВВС в атаках на город и порт? Ломились ли грубой силой с сильным прикрытием или же практиковали заходы с разных направлений, отвлекающие маневры? Вообще насколько быстро они реагировали на сообщение о советских налетах - сколько минут от взлета до вступления в бой? Держали ли в воздухе дежурное звено(Rotte, Schwarm).
4) Фиксация воздушной победы: сколько времени проходило от заявки о сбитом советском самолете (заполнения стандартного бланка) до признания победы (Abschuss).
5)Дистанция боя/дистанция открытия огня из бортового оружия ФВ-190? 100 м? десятки метров? Какой советский самолет был самой сложной целью? Ил-2? Двухмоторные бомбардировщики?

>Georg Bleher http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Infanterie/B/Bl/Bleher-Georg.htm (болеет, но надеюсь оклемается к январю)

1) Первая встреча с советскими новыми танками - когда, где? Имеются в виду 52-тонные и Т-34? Были ли какие-то специальные инструкции по борьбе с ними к концу лета/осени 1941 г.?
2) Впечатления от вяземского "котла" - насколько упорным было сопротивление или же советские солдаты быстро сдавались?
3)(типичный вопрос для пехоты) Что он считает самым эффективным оружием немецкой пехоты в наступлении/обороне: пулемет, миномет, легкое пехотное орудие (leIG18), тяжелое пехотное орудие (sIG33)? Насколько сложно было ему как пехотному командиру вызвать поддержку артиллерии/авиации?
3) Курляндия 1944-45 гг. Какое влияние на ход боев оказывала местность? Насколько удобно/неудобно было обороняться в Курляндии, помогали или мешали многочисленные леса и болота? Что вообще было опорой немецкой обороны: пулеметы, артиллерия или Штурмгешюцы?
4) Когда он впервые увидел Фаустпатроны? Как к ним относились? Как к спасению или как к сомнительному противотанковому средству?

С уважением, Алексей Исаев