От М.Свирин Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 02.03.2002 10:49:08 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Дык кто бы разобрался :)

Приветствие

>Ну я как бы знаю что поворотно запирающийся узел разработал Федоров:)Я как бы совершенно о другом говорю . А именно ОРИГИНАЛЬНЫЙ Калашникова узел а не просто ПРИНЦИП.Выж не будете надеюсь утверждать что узел запирания канала ствола АК идентичен Федоровскому? Вот я и утверждаю что этот узел и как минимум затворная коробка с механизмом совмещенного переводчика огня -предохранителя именно Калашниковские. И именно на этом его ОРИГИНАЛЬНОМ узле запирания канала ствола что он взял со своего несостоявшегося карабина иесть стержень АК. Все остальное от лукавого. А доработки производила масса конструкторов о чем сам М.Т Калашников и пишет. И вроде никого не забыл . и Зайцева и Крупина,Крякушина,и Канеля.И указано что и Дегтярев помогал и Симонов и Судаев. Да кстати что касается автомата Судаева то ведь даже партия опытная была но Судаеву так и не удалось уменьшить вес.Да и даже по внешнему виду видно что Судаевкий прототип лишен легкости конструкторского решения . Победил же Булкина Калашников ОЧЕВИДНО. Такие критерии как НАДЕЖНОСТЬ работы автоматики есть ГЛАВНОЕ.

И тут есть непонятки. Самый первый образец Калашникова имел запирание перекосом затвора. А вот второй - уже поворотом личины затвора, причем кое-кто приписывает сию идею чуть ли не Симонову. Я этого не знаю, как не знают и большинство наших "оружиеведов".

>Бог его знает ваш спор .Я его не читал. А вот Кокалис высоко оценивает СВТ ставя в ряд с М-1 Гарандом и даже утверждая что СВТ лучше.

Дык и я ее очень высоко оцениваю. По уверениям дедов, что с ней воевали лучшего оружия и придумать было трудно. И карабин обр 1941 очень высоко оцениваю. Отец мой, дак просто в превосходной форме о нем отзывался. И утверждал и утверждаю, что выпуск СВТ был остановлен далеко не из-за каких-то мифических недостатков, а из-за того, что некому и не где было ее делать в 1943 г. в условиях эвакуации ТОЗ. И ППШ таки был проще, но таки далек от "вундерваффе", каковым его принято считать.

>Люди то да но ведь кто то ОДИН дает СТЕРЖНЕВУЮ идею.А так можно утверждать что взяв ЛЮБУЮ сырую конструкцию её можно усилиями мощного коллектива довести до ШЕДЕВРА. Это не так ИМХО.

Именно не так, но с историей АК еще предстоит разобраться. Прошу прощения, но даже передачу про создание АК на ОРТ в 2000 г. зарубили именно потому, что Калашникову в то время дали орден Андрей Первозванного, а ряд моментов, что поднимались в ней, по мнению ряда наших чиновников могли не понравиться юбилиару.

А уж с этим у нас всегда все было ОК. Всегда находились люди, что лучше других знали что и кому понравится и не понравится и на основании этого разрешали, запрещали, принимали на вооружение, выбирали "любимчиков" и "ненавистных". Человеческий фактор, пли-и-из!

Подпись