От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 02.03.2002 03:08:10 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: о каком...

>Я действительно считаю, что автомат Калашникова в 1945-46 ничего особо выдающегося из себя не представлял и проигрывал даже МП-43.

Возможно. Но чемпиона определяют не на старте или середине дистанции, а на финише.

>Я действительно считаю, что Судаев успел сварганить куда более интересное оружие.

Напомните мне пожалуйста какую схему автоматики имел образец Судаева. Если мне не изменяет память это вариации на тему то ли свободного то ли полусвободного затвора, схема не очень подходящая для оружия под патрон такой мощности (большинство созданных в мире образцов стрелкового оружия под промежуточный патрон имеют схему с газовым двигателем автоматикти. Она считается самой надежной. А от нашего автомата как я понимаю требовалась высокая надежность. Не удивительно что в финал конкурса вышли образцы только с такой схемой автоматики).

>Я действительно считаю, что над АК к 1947 работал коллектив из 34 человек (включая привлеченных). А вот почему именно над АК?

А у Булкина и Дементьева коллективы были много меньше?

>Ответа, объясняющего все с позиций "выдающести" оружия нет. А поскольку дело темное - принимать нужно ВСЕ версии.

А мне достаточно взглянуть на фотографии АК-47, КБ-П-410 и ТКБ-415 что бы понять какой образец отличался большей функциональной эстетичностью (банально имел меньше всяческих щелей и дырок для накопления грязи, пистолетную рукоятку поудобнее и проч.) что бы у меня не вызвал удивления тот факт что АК-47 показал на конкурсе большую надежность при меньшем чем его конкуренты весе.

>> Если конкурсы оружейных конструкторов у нас тогда были некими мероприятиями по изготовлению "Народных героев" то виртуальный "Народный герой" Макаров в эту геройскую схему как то не лезет. Зачем советскому народу виртуальный "Народный герой"?
>
>Не понял. Почему "виртуальный"? Таки Были аж ДВА Макаровых. Но вот расскажите мне про их авторство (или кого-то из). И поподробнее.

Ну вот, так кто же из них был народным героем? Ведь герой - а мужики то не знают. :)

>> А Драгунову зачем позволили конкурс на снайперскую винтовку выйграть? Требовался новый "Народный герой" для замены уже всем приевшегося Калашникова?(даже герои в конце концов приедаются)
>
>Простите, не надо все и огульно тупо обобщать. Были симпатии (как в случае Симонов-Токарев в 1937-39), были и откровенно победы удачного над неудачным. И что?

А мне вот внешняя эстетика СВТ нравиться побольше чем эстетика СВС. :) Жаль что СКС у нас является "парадным оружием" а не более заслуженная СВТ-40. Если бы меня спосили кто лучший конструктор, создатель АВС-36 или СВТ-38, я бы взглянув на обе эти винтовки нашел бы что ответить. :)
Так что на счет симпатий в этом случае я очень даже понимаю. :)

>> Михаил, скажу честно - не стоит плодить сущностей сверх необходимого.
>
>Это вы об чем?

О причинах победы Калашникова над Булкиным и Дементьевым.

>Хотит пример из вашего же когда-то любимого Грабина. Таки объясните ОДНОЗНАЧНО, почему приняли на вооружение Д-5, а не С-31? А что вы можете сказать о С-34 против Д-10?

А я вот до сих пор не в курсе почему на вооружение была принята М-30 а не Ф-25(?). Ф-25 выглядит гораздо более современной системой (автомобильные колеса, дульный тормоз). Видимо Ф-25 М-30 по конкурсу проиграла... не показала там приемлемой степени надежности... или высокая военная комиссия забраковала ее из за дульного тормоза из за неприятия этих самых дульных тормозов на новых а не на модернизируемых артсистемах... :)

>> Да, к слову (все же ваша епархия), счетчик выстрелов танкового орудия и счетчик моточасов Калашников тоже при коллективном соавторстве "изобрел"? Именно тогда из него начали делать "Народного героя"?
>
>Понятия не имею. Я не Калашниковед, но тех, что иконы вывешивает вместо окон, дабы вместо солнышка и дождика лицезреть некую идеальщину, не люблю.

А я думал вы в курсе перипетий создания этих танковых система для наших предвоенных танков.